2 июня 2013, 22:01

Доклад Стокгольмского Института о ядерных державах и миротворцах

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

В документе приводится анализ состояния международной безопасности

СТОКГОЛЬМ, 3 июня. /Корр. ИТАР- ТАСС Ирина Дергачева/. Из всех стран пятерки ядерных держав /Великобритания, Китай, Россия, США и Франция/ только Китай в 2012 году расширил свой ядерный потенциал. Об этом говорится в опубликованном сегодня ежегодном докладе Стокгольмского института исследований проблем мира /СИПРИ/.

Вместе с тем Индия и Пакистан также наращивают свой потенциал в этой области, развивая при этом ракетные системы доставки вооружений.

О ядерных державах 

В докладе отмечается, что на начало 2013 года восемь ядерных держав - США /2,15 тыс/, Россия /1,8 тыс/, Великобритания /160/, Франция /290/, Китай, Индия, Пакистан и Израиль - располагали 4,4 тыс единиц оперативного ядерного оружия. Около 2 тыс из них находятся в состоянии боеготовности. Если сложить все имеющиеся боеголовки, их сумма составит 17 тыс 265 единиц, что меньше по сравнению с началом 2012 года, когда суммарное число равнялось 19 тыс.

Сокращение произошло, главным образом, благодаря усилиям в этой области России и США по реализации Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений /новый СТАРТ/, а также изъятию устаревающих и отслуживших свой срок систем.

В докладе СИПРИ приводится анализ состояния международной безопасности, а также процессов вооружения и разоружения в мире. Авторы доклада выделяют три важнейших тенденции 2012 года. Помимо расширения ядерного потенциала Китаем эксперты выделили также резкое сокращение численности миротворческого контингента, участвующего в разрешении конфликтов в разных частях мира, за счет выхода из Афганистана. Кроме того, в докладе отмечается, что движение к глобальному запрету на использование кластерных боеприпасов остановилось.

О миротворцах

Контингент миротворцев, размещенных в разных частях земного шара, в 2012 году сократился более чем на 10 проц.

Эксперты считают, что причина заключается в начавшемся выводе войск из Афганистана. Тем не менее нынешняя численность в 223 тыс человек более чем в 2 раза превышает показатели 2003 года. Тогда миротворцы присутствовали в 53 странах - на одну больше, чем в 2012 году.

В связи с продолжающимся выводом войск НАТО из Афганистана эксперты СИПРИ прогнозируют дальнейшее сокращение общей численности миротворцев. "Масштабы сокращения и характер миротворческих миссий будут зависеть от размера контингента, присутствующего в Мали, в Сахельском регионе в целом и потенциально в Сирии, а также от желания государств к принятию мер по повышению защиты гражданского населения посредством операций по поддержанию мира и готовности на деле проявить ответственность за ее осуществление", - считает старший научный сотрудник СИПРИ по проблемам миротворческих операций, поддержанию мира и разрешению конфликтов доктор Яйр ван дер Лийн.

В докладе СИПРИ отмечается, что во время сирийского кризиса ООН оказалась неспособной к эффективным действиям. Новый принцип международной ответственности в отношении защиты мирного населения в случае, если национальное правительство к этому не способно, легший в основу вторжения в Ливию в 2011 году, не был применен, поскольку Китай и Россия наложили вето на любые акции под эгидой ООН, в то время как другие страны выступили против вмешательства извне во внутренние дела Сирии.