Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США продлили режим исключения из санкций против Ирана для девяти стран

6 июня 2013, 0:42 UTC+3
Барак Обама выразил уверенность в том, что в мире достаточно нефти для того, чтобы можно было безболезненно сворачивать сотрудничество с Тегераном
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 6 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Администрация США продлила на шесть месяцев режим исключения из санкций против Ирана для девяти стран. Об этом в среду заявил госсекретарь Джон Керри.

Данный режим касается Китая, Индии, ЮАР, Турции, Республики Корея, Тайваня, Сингапура, Малайзии и Шри-Ланки. По словам Керри, эти страны "вновь включены в список исключений" благодаря "существенному сокращению объемов произведенных ими закупок иранской нефти или доведению этого показателя до нуля". В связи с этим глава госдепартамента объявил о намерении проинформировать Конгресс США, что режим исключений для финансовых структур этих стран продлевается на 180 дней.

Керри напомнил, что "в общей сложности 20 государств и экономик либо продолжают существенное сокращение объемов закупок нефти у Ирана, либо полностью прекратили данный процесс". По его мнению, это свидетельствует о едином стремлении мирового сообщества к тому, чтобы Тегеран "выполнял взятые на себя международные обязательства". "Сигнал иранскому режиму очевиден: примите конкретные шаги для устранения существующих в мире опасений или сталкивайтесь с усилением изоляции и давления", - подчеркнул госсекретарь.

Со своей стороны, президент США Барак Обама в опубликованном в среду меморандуме выразил уверенность в том, что в мире достаточно нефти для того, чтобы можно было безболезненно сворачивать сотрудничество с Ираном в этой отрасли. "После пристальной оценки доклада, направленного в Конгресс США информационным управлением министерства энергетики, и других факторов, в том числе экономических условий в мире и увеличения добычи топлива, я пришел к выводу, что в мире достаточно нефти и нефтепродуктов, чтобы можно было позволить дальнейшее сокращение закупок у Ирана иностранными финансовыми организациями", - отметил Обама.

Президент США пообещал "пристально следить за ситуацией для обеспечения гарантий, что рынок по-прежнему может приспособиться к сокращению закупок топлива у Ирана".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама