Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сирии сохраняется "неприемлемый уровень насилия и злоупотреблений"

26 мая 2012, 5:46 UTC+3
Власти сообщают о незаконном ввозе оружия через границу и другой преступной деятельности, включая похищения сотрудников сил безопасности
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ООН, 26 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. Интенсивность вооруженного противостояния в районах Сирии, где находятся наблюдатели ООН, "несколько снизилась", однако общий уровень насилия в этой стране "продолжает оставаться довольно высоким". Такой вывод содержится в докладе генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, направленном в пятницу членам Совета Безопасности ООН.

Генсек констатирует, что применительно к тем обязательствам, которые содержатся в представленном спецпредставителем ООН и ЛАГ Кофи Аннаном плане из шести пунктов, общая ситуация в Сирии "остается исключительно серьезной", там царит "общая атмосфера напряженности, недоверия и страха". Имел место "лишь небольшой прогресс в некоторых вопросах", считает Пан Ги Мун. "В стране продолжается кризис, который характеризуется регулярным насилием, ухудшающимися гуманитарными условиями, нарушениями прав человека и продолжающейся политической конфронтацией, - отмечается в документе. - Ежедневно по всей стране происходят кровавые инциденты, который ведут к гибели и ранениям большого числа людей, хотя, возможно, и на более низком уровне, чем это было перед 12 апреля 2012 года /в этот день в САР должно было вступить в силу всеобщее прекращение огня - прим.ИТАР-ТАСС/".

Со своей стороны "власти сообщают о незаконном ввозе оружия через границу и другой преступной деятельности, включая убийства и похищения сотрудников сил безопасности",отмечается в документе. Его авторы сообщают о получении правительством военного оборудования, снаряжения и боеприпасов из других стран. При этом обращается внимание и на то, что оружие "направляется оппозиционным силам".

В докладе указывается на некоторое улучшение ситуации с въездом журналистов и свободой их передвижения по территории Сирии. Так, по сведениям Кофи Аннана, с момента принятия правительством САР плана урегулирования въездные визы получили 166 иностранных журналистов. "Тем не менее правительство по-прежнему требует, чтобы журналисты заранее запрашивали конкретные разрешения на поездки по стране, которые зачастую не даются, - отмечается в документе. - Часто журналистам разрешается лишь непродолжительное пребывание в Сирии, которое не способствует обстоятельному и углубленному освещению внутренней обстановки. Журналисты также информировали МООННС о том, что оппозиция угрожала одному русскому журналисту в Эль-Мастумахе".

Генсек ООН считает, что в САР сохраняются "неприемлемые уровни насилия и злоупотреблений", что является нарушением резолюции 2043 СБ ООН и плана Аннана. Таким образом, делает вывод Пан Ги Мун, "существующая ситуация представляет серьезные вызовы в плане безопасности для выполнения мандата МООННС, а также риски для наших наблюдателей и серьезные риски для сирийского народа". "Большинство элементов предложения из шести пунктов до сих пор не выполнено", - отмечает он.

Генсек обратился с призывом к внешним силам не поощрять стороны в Сирии к реализации их целей "посредством применения насилия". "Особенно важно, чтобы государства, имеющие влияние на стороны /в Сирии/, использовали его в наших общих целях", - заключил Пан Ги Мун.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама