Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обвиненная в надругательстве над Кораном христианская девочка освобождена под залог в Пакистане

8 сентября 2012, 22:40 UTC+3
Ее адвокаты внесли за нее залог в размере 10,5 тысяч долларов
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ДЕЛИ, 8 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Обвиненная в надругательстве над Кораном христианская девочка освобождена сегодня из тюрьмы в Пакистане. 14-летняя Римша Масих была отпущена после того, как сегодня утром ее адвокаты внесли за нее залог в размере 1 млн рупий /10,5 тыс долларов/.

Местные телеканалы показали кадры, на которых вооруженные сотрудники пакистанских служб безопасности сопровождают девушку от ворот тюрьмы до вертолета. Ее лица невозможно разглядеть из-за повязанного на голову платка.

Римша Масих, с рождения страдающая синдромом Дауна, была арестована 16 августа в одном из пригородов Исламабада. Поводом для ареста стало заявление местного имама Халида Чишти о том, что она сожгла несколько страниц из Корана. В Пакистане действует закон о богохульстве, согласно которому преступления такого рода могут караться вплоть до смертной казни. Против этого закона много раз протестовали правозащитники как в Пакистане, так и за его пределами, а также пакистанские христиане, которых здесь насчитывается до 180 тыс человек, что составляет около 4 проц от всего 190-миллионного населения исламской республики.

Позднее сам имам был задержан по обвинению в даче ложных показаний: несколько человек видели, как священнослужитель подсунул девочке несколько листов из Корана в стопку бумаги, которая предназначалась для того, чтобы развести костер.

Инцидент вызвал большой резонанс во всем мире. В интернете в защиту девочки подписались более 1 млн человек. "Мы просим Вас обеспечить безопасность и свободу Римши, умственно отсталой девочки, заключенной в тюрьму Исламабада, - говорилось в сообщении, адресованном пакистанским властям. - Она обвиняется в богохульстве, что карается смертью. Пожалуйста, используйте свою власть, чтобы спасти ребенка, и предпримите немедленные действия по защите меньшинств в Пакистане".

В самом пакистанском обществе единого мнения о случае с Римшой Масих нет. Как пишут местные СМИ, часть населения поддерживает девочку, считают ее невиновной, а сегодняшнее освобождение под залог называют "торжеством справедливости". Однако некоторые представители мусульманского большинства Пакистана, которые до сих пор обвиняют ребенка в богохульстве, с негодованием встретили новость об освобождении.

 

 

 

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама