Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В серии терактов в Ираке погибли около 100 человек, свыше 40 из них - в Багдаде

10 сентября 2012, 1:27 UTC+3

Ответственность за эти нападения пока никто на себя не взял

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 10 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Жертвами терактов и нападений боевиков в Ираке в минувшее воскресенье стали около 100 человек и 400 получили ранения. Как сообщают арабские телеканалы, сразу три заминированных автомобиля и несколько самодельных бомб были подорваны в Багдаде.

Наиболее мощный взрыв, унесший жизни 13 иракцев, прогремел в крупнейшем шиитском пригороде иракской столицы Мадинат-Садр. Всего за минувшие сутки только в столице погибли 42 человека и 120 пострадали.

Теракты в багдадских пригородах были совершены спустя несколько часов после того, как суд Ирака вынес смертный приговор вице-президенту Тарику аль-Хашими /суннит/, находящемуся в настоящее время в Турции. Влиятельный политик, являющийся лидером Исламской партии, был обвинен в террористической деятельности. В частности, ему инкриминируется причастность к 150 эпизодам - взрывам, убийствам и другим атакам, которые были совершены в период с 2005 по 2011 годы. Аль-Хашими не признает выдвинутое против обвинения, заявляя, что его дело имеет "конфессиональную подоплеку", а премьер Нури аль-Малики / шиит/ "преследует суннитов в стране".

В общей сложности, под удар террористов в воскресенье попали 13 иракских городов. Заминированные машины взлетали на воздух от Киркука на севере до Эн-Насирии - на юге. Наиболее кровавый теракт произошел в административном центре иракской провинции Майсан - городе Эль-Амара /365 км к югу от столицы/. Там у шиитской мечети и на оживленном рынке были подорваны две начиненные взрывчаткой машины - убиты 16 иракцев.

Еще одна бомба сработала в Эн-Насирии /350 км южнее Багдада/ вблизи французского генконсульства. Погиб полицейский, охранявший представительство, еще четыре человека были ранены. Глава дипмиссии, который имеет иракское гражданство, не пострадал. В момент взрыва его не было в здании.

Атакам подверглись также Баакуба, Басра, Туз-Хурмату, Самарра. В Эд-Дуджейле боевики напали на армейскую базу, застрелив нескольких солдат.

Ответственность за эти нападения пока никто на себя не взял.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама