11 июня 2013, 06:16

Глава ФСБ: Интернет остается источником идей экстремизма

Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС

Проводимая духовенством и органами власти просветительская работа не всегда достигает положительного результата

МОСКВА, 11 июня. /ИТАР-ТАСС/. Интернет остается источником идей экстремизма, а противодействие этой идеологии пока недостаточно, - отметил на заседании Национального антитеррористического комитета /НАК/ его председатель, директор ФСБ России Александр Бортников.

"Современная практика борьбы с терроризмом свидетельствует о том, что важное место в процессе распространения террористических угроз принадлежит идеологии религиозно-политического экстремизма, - отметил он. - Своеобразным источником идей экстремизма стала часть интернета. В социальных сетях создаются закрытые группы, активизируется деятельность сайтов, на которых ведется целенаправленная идеологическая обработка пользователей, развернута широкомасштабная работа по привлечению новых сторонников", - заметил глава ФСБ.

Кроме того, несовершенство миграционного законодательства приводит к появлению сторонников радикальных религиозных взглядов из-за рубежа в большинстве регионов России, где они стремятся создавать подпольные ячейки.

Глава ФСБ напомнил, что в России осуществляется комплекс мер не только правоохранительных, но и включающих политический, социальный, экономический и правовой сегмент по устранению условий, способствующих распространению экстремизма. В то же время, отметил он, "результаты анализа правоприменительной практики законодательства, регламентирующего деятельность религиозных объединений, а также состояние организации работы по противодействию экстремизму в данной сфере свидетельствует о существующих проблемах".

Проводимая духовенством и органами власти просветительская работа с населением не всегда достигает положительного результата.

"Как представляется, еще не в полной мере используемые резервы находятся в плоскости усиления авторитета официального духовенства и отечественного религиозного образования, активизация адресной информационно- пропагандистской и профилактической работы, особенно в молодежной среде", - сказал Бортников.