Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совбез ООН осудил нападения на дипмиссии западных стран в мусульманских государствах

15 сентября 2012, 7:22 UTC+3
Генсек ООН заявил, что фильм "Невинность Мусульман", "по всей видимости, был снят с расчетом на разжигание нетерпимости и кровопролития"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 15 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН осудил серию нападений на дипмиссии и помещения консульств западных стран, прокатившихся по мусульманским странам в последние дни. Впрочем, на появление скандального фильма, который, как считается, спровоцировал эти атаки, СБ вновь не прореагировал.

"Члены Совета Безопасности призвали власти всех стран защищать собственность дипмиссий и консульств, их сотрудников, как того требуют соответствующие международные нормы", - отмечается в заявлении, зачитанном в пятницу постоянным представителем ФРГ при ООН Петером Уиттигом, председательствующим в СБ ООН в сентябре.

Члены СБ ООН напомнили, что "основополагающий принцип неприкосновенности дипломатических и консульских объектов" закреплен в Венской конвенции о дипломатических отношениях 1961 года и Венской конвенции о консульских отношениях 1963 года. Как подчеркивается в заявлении Совбеза, эти документы обязывают страны "предпринять все надлежащие меры, чтобы защитить дипломатические и консульские объекты от любого несанкционированного проникновения или ущерба, а также предотвращать нарушение общественного порядка на их территории или оскорбление достоинства" их сотрудников.

В четверг Совбез ООН выступил с аналогичным заявлением, в котором осуждал конкретную атаку - на американское консульство в ливийском городе Бенгази, в результате которой погиб посол США в этой стране Кристофер Стивенс и еще трое сотрудников дипмиссии. Как и в этот раз, в коммюнике СБ ООН ни слова не говорилось об оскорбившем чувства мусульман фильме "Невинность Мусульман" /Innocence of Muslims/. В снятой в США ленте пророк Мухаммед представлен сластолюбцем, развращающим детей и поощряющим внебрачные связи.

По информации из осведомленных источников в штаб- квартире ООН, в пользу включения в текст заявления упоминания о недопустимости оскорбления религии в пятницу высказались большинство членов СБ, в том числе делегация США. Однако, это не удалось сделать из-за решительного сопротивления со стороны Франции.

Между тем, ничто не помешало осудить фильм генсеку ООН Пан Ги Муну, который 13 сентября заявил, что лента, "по всей видимости, была снята с расчетом на разжигание нетерпимости и кровопролития". Впрочем, административный глава Объединенных Наций подчеркнул, что "ничто не оправдывает" совершенные убийства и нападения.

За последние дни нападениям разгневанной толпы, зачастую вооруженной стрелковым оружием и гранатометами, подверглись диппредставительства США, Великобритании и Германии в Ливии, Йемене, Египте, Тунисе, Судане. Массовые антизападные протесты проходят также в Бангладеш, Индонезии, Ливане и других странах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама