Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совбез ООН осудил нападения на дипмиссии западных стран в мусульманских государствах

15 сентября 2012, 7:22 UTC+3

Генсек ООН заявил, что фильм "Невинность Мусульман", "по всей видимости, был снят с расчетом на разжигание нетерпимости и кровопролития"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 15 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН осудил серию нападений на дипмиссии и помещения консульств западных стран, прокатившихся по мусульманским странам в последние дни. Впрочем, на появление скандального фильма, который, как считается, спровоцировал эти атаки, СБ вновь не прореагировал.

"Члены Совета Безопасности призвали власти всех стран защищать собственность дипмиссий и консульств, их сотрудников, как того требуют соответствующие международные нормы", - отмечается в заявлении, зачитанном в пятницу постоянным представителем ФРГ при ООН Петером Уиттигом, председательствующим в СБ ООН в сентябре.

Члены СБ ООН напомнили, что "основополагающий принцип неприкосновенности дипломатических и консульских объектов" закреплен в Венской конвенции о дипломатических отношениях 1961 года и Венской конвенции о консульских отношениях 1963 года. Как подчеркивается в заявлении Совбеза, эти документы обязывают страны "предпринять все надлежащие меры, чтобы защитить дипломатические и консульские объекты от любого несанкционированного проникновения или ущерба, а также предотвращать нарушение общественного порядка на их территории или оскорбление достоинства" их сотрудников.

В четверг Совбез ООН выступил с аналогичным заявлением, в котором осуждал конкретную атаку - на американское консульство в ливийском городе Бенгази, в результате которой погиб посол США в этой стране Кристофер Стивенс и еще трое сотрудников дипмиссии. Как и в этот раз, в коммюнике СБ ООН ни слова не говорилось об оскорбившем чувства мусульман фильме "Невинность Мусульман" /Innocence of Muslims/. В снятой в США ленте пророк Мухаммед представлен сластолюбцем, развращающим детей и поощряющим внебрачные связи.

По информации из осведомленных источников в штаб- квартире ООН, в пользу включения в текст заявления упоминания о недопустимости оскорбления религии в пятницу высказались большинство членов СБ, в том числе делегация США. Однако, это не удалось сделать из-за решительного сопротивления со стороны Франции.

Между тем, ничто не помешало осудить фильм генсеку ООН Пан Ги Муну, который 13 сентября заявил, что лента, "по всей видимости, была снята с расчетом на разжигание нетерпимости и кровопролития". Впрочем, административный глава Объединенных Наций подчеркнул, что "ничто не оправдывает" совершенные убийства и нападения.

За последние дни нападениям разгневанной толпы, зачастую вооруженной стрелковым оружием и гранатометами, подверглись диппредставительства США, Великобритании и Германии в Ливии, Йемене, Египте, Тунисе, Судане. Массовые антизападные протесты проходят также в Бангладеш, Индонезии, Ливане и других странах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама