Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Общие траты на чемпионат мира по футболу в России составят 660 млрд рублей

13 июня 2013, 14:55 UTC+3
Половина этих денег - средства федерального бюджета
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 13 июня. /ИТАР-ТАСС/. Объем программы по проведению чемпионата мира по футболу в РФ составит 660 млрд рублей, 336 - это средства федерального бюджета, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий  Медведев в ходе заседания правительства.

"Ресурсы очень серьезные выделяются, - сказал он. - Общие ресурсы по программе составляют свыше 660 млрд рублей. При этом, больше половины из них, с учетом того, что уже выделялось, - это 336 млрд рублей - средства федерального бюджета.

Медведев призвал расходовать деньги максимально эффективно и прозрачно. По его словам, в данном случае речь идет об огромных делах. Премьер подчеркнул, что проект программы прошел необходимую общественную экспертизу.

Чемпионат мира станет еще одной возможностью для привлечения инвестиций, заявил Медведев, выступая на заседании правительства. "Мероприятие такого высокого международного уровня - это еще одна возможность для привлечения частных инвестиций, хорошая возможность, ей грех не воспользоваться", - обратил внимание Медведев. Он призвал членов кабинета "сделать все для формирования туристической инфраструктуры страны". "Как за счет тех вложений, которые делает государство, так и за счет частных инвестиций".

Медведев напомнил, что чемпионат мира будет проходить в 11 регионах страны, ожидается присутствие порядка одного миллиона зрителей, поэтому необходимо создать условия для комфортного пребывания не только болельщиков и команд, но и для знакомства с культурой России. "В рамках программы предусмотрено строительство и реконструкция 12 стадионов и 113 тренировочных площадок", - сообщил Медведев. "Все эти объекты после завершения работ должны использоваться в полную силу, чтобы наши люди могли заниматься впоследствии физкультурой", - сказал он.

15 июня программу подготовки к ЧМ заслушает Владимир Путин

Министр спорта России Виталий Мутко в субботу представит президенту страны Владимиру Путину программу подготовки к турниру. По словам министра, около 100 млрд рублей будет выделено из бюджета субъектов федерации, федеральный бюджет выделит 336 млрд рублей. Потребность в дополнительном финансировании составит около 250 млрд рублей.

В понедельник Мутко говорил, что он лично будет отвечать за строительство семи стадионов. "Счетная палата будет контролировать от начала и до конца всю постройку арен, - сказал Мутко. - Все стадионы должны быть аналогичны цене казанского стадиона: от 14,8 до 15,2 млрд рублей".

Дополнительные расходы на подготовку к ЧМ не должны превысить 250 млрд рублей

Минфин считает, что дополнительные расходы на подготовку к чемпионату мира по футболу в РФ не должны превысить 250 млрд рублей. Такую позицию глава министерства Антон Силуанов озвучил в ходе заседания правительства.

"Мы считаем, целесообразность в том, что цифра дополнительных расходов 250 млрд рублей не подлежит изменению", - сказал министр. Силуанов обосновал свою точку зрения тем, что не стоит распылять основные силы на не первостепенные объекты. "Лучше эти средства оставить в резерве и при необходимости перераспределить на другие задачи", - отметил министр.

Он подчеркнул, что деньги есть, но окончательные суммы будут корректировать в ходе реализации программы подготовки к чемпионату мира 2018 года.

Большинство населения России будет вовлечено в ЧМ

Кроме того, Мутко заявил, что в подготовку чемпионата мира будут вовлечено почти 70 процентов населения России.

"Концепция чемпионата так разработана и принята ФИФА, что практически 70 процентов населения будет вовлечено в подготовку и проведение чемпионата", - подчеркнул в четверг Мутко на заседании правительства.

Министр напомнил, что в рамках чемпионата будет сыграно 64 матча, в Россию приедет 32 сборных команды и порядка 1 млн болельщиков.

"Масштаб подготовки городов к чемпионату превосходит все ранее проводившиеся подобные мероприятия в России", - подчеркнул Мутко. Кроме того, по его словам, в рамках подготовки к чемпионату будет построена и модернизирована сопутствующая инфраструктура, а также будет построено 12 стадионов. Пять из этих стадионов уже строятся, по семи - заканчиваются проектные работы и строительство должно начаться в начале 2014 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама