Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дмитрий Медведев: коррупция - это "состояние мозгов"

17 апреля 2013, 12:00 UTC+3
Премьер-министр рассказывал депутатам о ситуации в стране в течение 1 часа 45 минут
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выступил перед депутатами с отчетом о работе правительства

Об экономике

У правительства есть видение, что нужно предпринять для выправления экономической ситуацию, но эти меры требуют широкого обсуждения, заявил премьер. По его словам, первые месяцы этого года показывают, что тенденция замедления экономического роста сохраняется. "Риски здесь очень серьезные. Мы предвидели замедление темпов развития в контексте ситуации на мировых рынках", - заметил премьер. Он подчеркнул, что задача правительства - реализовать сбалансированные меры по достижению приемлемой динамики основных показателей. "У правительства есть своё видение того, что необходимо предпринять. Но эти меры - должны предметно обсуждаться с экспертами, депутатским корпусом", - добавил глава правительства.

По мнению Дмитрия Медведева, ситуация в российской экономике - неплохая. ВВП в 2012 году вырос на 3,4 проц, реальная зарплата на протяжении практически всего 2012 года была выше, чем в 2011 год. Медведев также обратил внимание на беспрецедентно низкий уровень безработицы - 5,5 проц /против 6,5 проц в 2011 году/. Потребительская инфляция за 2012 год незначительно превысила предыдущий показатель - на 0,5 процентного пункта и составила 6,6 проц. "Связано это в том числе и с неурожаем, и с другими факторами", - добавил премьер.

Принципиальное значение, по его мнению, имеют не только темпы роста, но и его качество, структура экономики. "России предстоит развиваться в условиях жесткой экономической, технологической, интеллектуальной конкуренции, - продолжил премьер. - Чтобы своевременно и адекватно отвечать на эти вызовы, мы должны использовать все ресурсы. Продолжить работу по улучшению делового климата, повышению эффективности экономики и социальной сферы. Сосредоточиться на развитии человеческого потенциала, конкурентоспособности наших людей".

Создание новых высокопроизводительных рабочих мест - приоритет правительства России. "Наша цель - к 2020 году создать 25 млн современных рабочих мест. В решении этой многоплановой задачи должны принимать участие и правительство, и региональные власти, и самое главное - сам бизнес", - заявил Дмитрий Медведев.

О зарплатах бюджетников

ВрачСредний размер оплаты труда в здравоохранении вырос почти на 18 проц, зарплата учителей увеличилась более чем на 20 проц. "2012 год стал во многом переломным", - отметил глава правительства. По данным Росстата, в стране насчитывается около 310 тыс государственных и муниципальных учреждений в сфере образования, здравоохранения, культуры, спорта, социального обслуживания. "Мы поставили цель - принципиально повысить качество их работы", - напомнил Медведев. Он добавил, что в дальнейшем увеличение зарплаты бюджетников пойдет в соответствии с утвержденным графиком и будет зависеть от квалификации специалистов и качества оказываемых ими услуг.

О налогах

Правительство не планирует увеличить налоговую нагрузку на бизнес, но будет повышать налоги на роскошь, заявил премьер-министр. "Я не раз говорил, мы не планируем увеличивать налоговую нагрузку на бизнес, - сказал он. - Напомню о принятом в прошлом году решении об отмене налога да имущество организаций в отношении движимого имущества. Это - дополнительный стимул для обновления основных фондов". Однако налогообложение предметов роскоши - это другое дело. "По автомобилям стоимостью свыше 5 млн рублей ставку транспортного налога предлагается повысить в несколько раз. Соответствующий законопроект уже внесен в Государственную Думу", - рассказал он.

О сельском хозяйстве

посевнаяГоворя о сельском хозяйстве, Медведев сообщил, что в случае благоприятной погоды в текущей посевной кампании аграрии смогут собрать до 90-95 млн тонн зерна. Глава кабинета министров признал, что минувший год оказался трудным для сельского хозяйства. "В ряде традиционных аграрных регионов была серьезная засуха. В результате сбор зерна составил чуть более 70 млн тонн /на 25 проц меньше урожая 2011 года/, - отметил он. - Однако с учетом переходящих запасов аграрии не только обеспечили внутренние потребности, но и сохранили экспортный потенциал"."Правительством России было принято решение о проведении товарных интервенций. Особое внимание уделяем озимому севу и текущей посевной кампании. Рассчитываем, что в случае благоприятной погоды аграрии смогут собрать до 90-95 млн тонн зерна", - заявил Медведев. Медведев отметил, что на поддержку российского сельского хозяйства в этом году дополнительно выделено 42 млрд руб, их них 15 млрд руб - на поддержку животноводства.

О демографии

Остроту демографической проблемы удалось снизить, считает глава правительства. "Нам удалось снизить остроту демографической проблемы. Это хорошо, Но считать, что мы выбрались из "демографической ямы" - рано, - сказал Медведев. - Уровень рождаемости пока не обеспечивает воспроизводства населения". "В 2012 году в нашей стране родилось почти 2 млн. детей, что на 102,5 тыс. больше, чем в 2011 году. Причем доля вторых и последующих рождений увеличилась до 51,5 проц. А суммарный коэффициент рождаемости достиг - самого высокого показателя после 1991 года. Я считаю, что это на самом деле очень важный результат", - сообщил премьер.

Роддом"Мы должны сделать так, чтобы рождение ребенка не было связано со снижением уровня жизни", - подчеркнул Медведев. Он напомнил, что материнский капитал регулярно индексируется, в текущем году он составил 408,9 тыс. рублей. "Еще одна тема, которая очень важна - это детские сады и их доступность к 2016 году, - сказал премьер. - На эти цели правительство предоставляет регионам бюджетные кредиты и субсидии". Он напомнил, что в 2012 году введено почти 270 тыс. дополнительных мест. Число очередников снизилось более чем на 20 проц. Всего в течение 2013-2015 годов с учетом роста рождаемости - предстоит создать более миллиона мест. Решение этой задачи потребует весьма значительных инвестиций.

По мнению Медведева, регионам самостоятельно не справиться с этой задачей. "Просто так сказать - это ваше, создавайте дополнительные места, стройте детские сады - это было бы не честно со стороны федеральной власти. Поэтому необходима соответствующая программа софинансирования расходов по строительству детских садов. Поручение по этому дано и готовится проект постановления правительства", - заключил премьер, добавив, что рассчитывает на принятие этого документа. 

Об образовании

Медведев рассчитывает, что программы дополнительного образования будут охватывать растущее число школьников. "Рассчитываем, что в 2013 году охват детей программами дополнительного образования увеличится почти на 60 проц", - заявил он. Глава кабинета министров отметил, что, несмотря на растущую конкуренцию, дети из России успешно выступают на международных олимпиадах. "Это очень важный показатель конкурентоспособности нашего образования", - считает премьер. Он напомнил, что Россия будет принимать в 2013 году международную школьную олимпиаду по химии, в 2015 - по географии, в 2016 - по информатике.

Медведев также считает появление в 2012 году закона "Об образовании" "одним из знаковых событий прошлого года". "За два года подготовки законопроекта он прошел широкое обсуждение. Как никакой другой закон он вызвал острые споры… Обсуждение этого закона показало, насколько нужны такие дискуссии", - отметил глава правительства, напомнив, что и сам принимал участие в этом обсуждении.

Касаясь система критериев при составлении рейтингов эффективности вузов, Медведев отметил, что она требует "доводки". Он признал, что начавшаяся работа по определению эффективности высших школ "воспринимается весьма эмоционально - и в отношении процедуры оценки, и по решениям о судьбе отдельных институтов". "Но, согласитесь, что-то делать надо", - подчеркнул он. "Другое дело, что составление и обсуждение таких рейтингов должно вестись в открытом режиме. "Доводки" требует и сама система показателей. Она должна быть понятна и прозрачна для всех - для студентов и преподавателей, для всего гражданского общества", - считает глава правительства. Размещение текстов диссертации в интернете будет способствовать повышению качества научно-исследовательской работы, считает Медведев.

О науке и технологиях

Наука 3Кардинальную роль в развитии России призвана сыграть отечественная наука, заявил премьер. "В конце прошлого года утверждена государственная программа "Развитие науки и технологий". Усилия концентрируем на наиболее перспективных направлениях наноиндустрии, информационно-телекоммуникационных системах, природопользовании и энергетике. В 2012 году в рамках действующих ФЦП была создана 31 технология мирового уровня, получены или поданы заявки на более чем 800 патентов", - сказал премьер.

Из федерального бюджета было дополнительно выделено 2 млрд рублей "Российскому фонду фундаментальных исследований" и 500 млн - "Российскому гуманитарному научному фонду". К 2018 году по объёму финансирования государственных научных фондов мы должны выйти на обозначенный президентом России уровень - 25 млрд рублей. "Проделана большая работа по формированию институтов развития. Общий объем средств, перечисленных государством в их капитал, составляет около 500 млрд рублей. Сейчас следует сконцентрироваться на  использовании идей в прикладном формате. На инфраструктуре, которая должна обеспечить непрерывную работу "инновационных лифтов", - сказал премьер-министр.

Об оборонном заказе

БайконурМедведев предупредил все заинтересованные ведомства и предприятия о необходимости прекратить "ценовые войны" вокруг гособоронзаказа. Он сообщил, что в прошлом году был сформирован и утвержден государственный оборонный заказ на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов, его финансирование составляет более 6,5 трлн рублей. "Заранее могу сказать, что с "ценовыми войнами" между государственными заказчиками и исполнителями гособоронзаказа будет покончено. Деньги есть, разборки пора прекращать. А ответственность руководителей всех уровней станет персональной. И не только административной или уголовной, надо научиться отвечать рублём. Начиная с 2013 года осуществляется переход на контракты жизненного цикла серийно поставляемого вооружения и техники", - указал премьер-министр.

"В 2012 году Россия сохранила мировое лидерство по числу пусков ракетоносителей. Выполнены международные обязательства в области пилотируемой космонавтики. Чтобы прервать череду провалов прошлого года пришлось, что называется, "закручивать гайки". Сейчас на предприятиях отрасли вводится ведомственная система контроля качества. Идет создание интегрированных структур. Реорганизуется система управления", - указал премьер-министр. 

О коррупции

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что борьба с коррупцией должна вестись на всех уровнях - "от президента, правительства, парламента до муниципалитетов и субъектов". "Такая борьба требует последовательности, серьезных усилий и, конечно - времени", - заявил глава правительства, выступая в Госдуме с ежегодным отчетом. По словам Медведева, схемы обхода законов будут появляться всегда, "их надо выявлять и разоблачать". "Коррупция - это не только нарушение законодательства, это "состояние мозгов", - подчеркнул премьер.

Медведев обратил внимание депутатов, что нормативная база по борьбе с коррупцией, по сути, была создана "с нуля". "Однако ее необходимо постоянно совершенствовать", - подчеркнул он, напомнив, что правительство подготовило и внесло в Госдуму ряд новых антикоррупционных законопроектов. В частности, предлагается обязать судей публиковать информацию обо всех внепроцессуальных обращениях по делам, находящимся в их производстве. "А таких обращений немало", - отметил премьер. Уже сейчас введена обязанность госслужащих декларировать доходы и крупные расходы, rроме того, продолжил Медведев, сейчас "все без исключения" проекты постановлений правительства проходят специальную /антикоррупционную/ экспертизу.

О ДТП и ответственности за вождение в нетрезвом виде

Одна из острейших проблем - большое количество жертв в результате ДТП, ведь за каждой цифрой стоит жизнь и здоровье людей, заявил Медведев.

дтпОн отметил, что по итогам прошлого года зафиксирован рост дорожно-транспортных происшествий. "Нужно искать новые способы влиять на ситуацию", - убежден премьер, в частности, используя механизмы Открытого правительства.

Медведев призвал депутатов проанализировать ситуацию и понять, что еще нужно сделать на законодательном уровне для безопасности на дорогах.

Он отметил, что правительство всегда поддерживает законопроекты, в которых идет речь об увеличении административных штрафов, в частности, за движение по велосипедным, пешеходным дорожкам и тротуарам.

Медведев подчеркнул, что выступает за "ужесточение ответственности вплоть до уголовной - за управление автомобилем в состоянии опьянения". "Я свою позицию высказывал неоднократно и прямо по этой теме", - сказал он. По его убеждению, "более серьезными должны стать не только штрафные санкции, но и обязательства по их оплате".

"И конечно, эти санкции должны стать неотвратимыми для всех без исключения", - указал он. 

Об улучшении качества жизни инвалидов

К 2015 году занятость инвалидов в России должна составить две трети от среднего уровня трудоустройства всех категорий граждан, заявил премьер-министр. "Мы уделяем самое пристальное внимание людям с ограничениями по здоровью. В прошлом году Россия ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов. Утверждена госпрограмма "Доступная среда". Ее цель - создать для инвалидов комфортные условия по всей стране - на улицах и транспорте, просто в публичных местах, в магазинах и театрах, в государственных, социальных учреждениях", - указал премьер. "Принят закон, направленный на обеспечение непрерывного и инклюзивного образования для инвалидов. Выросли социальная пенсия детям-инвалидам, хотя и ненамного, инвалидам с детства первой  группы, а также ежемесячные выплаты родителям или опекунам, которые ухаживают за ребёнком-инвалидом до 18 лет. Планируется ежегодно с 2013 по 2015 гг создавать до 14,2 тыс специальных рабочих мест. Чтобы к 2015 году занятость инвалидов оставила две трети от среднего уровня трудоустройства всех категорий граждан", - поставил задачу глава правительства.

О жилищной проблеме и ЖКХ

Премьер-министр считает, что жилищную проблему надо решать за счет кооперативного строительства и аренды жилья, поскольку потребности рынка не удовлетворены. "В 2012 году введено более 65 млн кв м жилья - почти на 5 проц больше, чем в 2011 году. Выдано около 700 ипотечных жилищных кредитов. Но это не покрывает имеющейся потребности. Как будем решать жилищную проблему дальше? За счет развития рынка кооперативного строительства и арендного жилья. Целевым ориентиром должны стать граждане не имеющие высоких доходов. Граждане с высокими доходами эту проблему решили", - сказал Дмитрий Медведев.

ЖильеКроме того, он предложил увеличивать долю строительства жилья экономкласса, снижение процентной ставки по ипотечным кредитам. "Это непростая задача", - признал он, ссылаясь на имеющийся опыт и принятые уже меры. "Как и обещали - завершаем программу предоставления квартир ветеранам Великой Отечественной войны, субъектам Федерации направлено около 40 млрд рублей. Кроме того, 40 млрд - перечислено в накопительно-ипотечную систему для военнослужащих", - отметил Медведев.

Медведев обещал, что правительство будет решать проблемы ЖКХ, опираясь на мнение людей. Он признал, что проблемы ЖКХ "более половины наших граждан считают самой острой". "Сегодня граждан справедливо возмущает необоснованный рост платежей, который зачастую не соответствует качеству услуг. Изношенность инфраструктуры, аварийное состояние домов, гнилые трубы, неблагоустроенные подъезды и дворы. Все эти проблемы будем решать системно, опираясь на мнение людей", - сказал глава правительства.

О пенсионном возрасте

Переход в России на расчет пенсий по новой формуле не ущемит права граждан, заверил Медведев. Он напомнил, что кабинетом министров после детального общественного и экспертного обсуждения утверждена Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы до 2030 года и сформулированы новые подходы к порядку формирования и расчета трудовой пенсии - так называемая пенсионная формула.

Медведев отметил, что при реализации новой формулы расчета пенсий права пенсионеров не будут ущемлены, в расчет будут приняты продолжительность трудового стажа гражданина и размер зарплаты, которую он получал. По словам премьера, гражданам будет выгодно продолжать работать и после достижения пенсионного возраста, механизмы индексации пенсионных выплат в России сохранятся. "Но при этом каждый должен понимать, что рассчитывать на достойную пенсию он сможет, только получая официальную зарплату, без каких-либо "серых" схем", - подчеркнул глава кабинета министров.

О будущем страны

Дмитрий Медведев видит Россию завтрашнего дня сильной, свободной и комфортной для людей страной."Убежден, все зависит от веры в собственные силы, от умения работать, отстаивать свою точку зрения и уважать другое мнение. От ответственности перед собой, своей семьей, своей Родиной", - отметил глава правительства, завершая выступление перед депутатами Госдумы."Развитие государства складывается из повседневных успехов каждого из нас", - указал он.По его словам, сейчас "мы живем в динамично развивающемся мире - мире новых идей, новых материалов, новых технологий". "Мы живем в стране огромных возможностей. Сильная, свободная, комфортная для людей - такой мы видим Россию завтрашнего дня", - подытожил премьер-министр.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама