Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Центробанк: девальвации в России не будет

19 июня 2013, 12:02 UTC+3
Обычной курсовой политики у нас в стране нет, говорить в таких условиях о девальвации бессмысленно - убежден глава ЦБ
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 19 июня. /ИТАР-ТАСС/. Покупка Минфином РФ валюты на рынке не окажет влияния на курс рубля, сообщил сегодня в Госдуме глава Банка России Сергей Игнатьев. 

"Мы подготовили новый порядок валютных интервенций. Минфин с целью пополнения Резервного фонда будет покупать валюту у ЦБ, а ЦБ одновременно будет покупать эти суммы на рынке, и наоборот. Этот порядок никак не скажется на курсе рубля", - сказал он.

Ожидать девальвации в РФ сейчас не стоит, считает Сергей Игнатьев. "Обычной курсовой политики у нас в стране нет уже 4 года, есть политика ограничения волатильности. Говорить в таких условиях о девальвации бессмысленно, потому что девальвация исходит от государства", - заявил он депутатам. "У нас курс двигается сам по себе", - добавил глава ЦБ.

Как сообщал ИТАР-ТАСС, министр финансов РФ Антон Силуанов заявил во вторник о начале покупки Минфином иностранной валюты на открытом рынке уже в августе. По словам Силуанова, покупка Минфином иностранной валюты на рынке "может ослабить курс на 1-2 рубля".

Ранее в тот же день замминистра финансов РФ Алексей Моисеев заявил, что ЦБ РФ в августе в качестве агента Минфина начнет в тестовом режиме покупку валюты для пополнения Резервного фонда. Максимальный объем дневных покупок валюты будет определяться путем деления планового объема перечисления в текущем году средств в Резервный фонд /149 млрд рублей/ на количество операционных дней до конца года. "Но 149 миллиардов рублей - это максимальный объем. Мы планируем начать с 10-15 проц этого объема и посмотреть, что будет", - пояснил Моисеев.

Как рубль отреагировал на слова финансистов

Накануне средневзвешенный курс доллара к российскому рублю расчетами "завтра" на торгах единой торговой сессии на 11:30 мск вырос на 20 копеек и составил 31,8824 рубля. Курс евро также увеличился на 31,56 копейки до 42,5247 рубля.

Эксперты разошлись во мнениях относительно планов Минфина. “С учетом сложившейся в стране экономической ситуации - замедление экономического роста в РФ наблюдается еще с середины прошлого года - и того факта, что выдвинутые ранее предложения Минэкономразвития об увеличении госинвестиций за счет нефтегазовых доходов были отвергнуты, ослабление курса рубля выглядит вполне естественной мерой поддержки, - отмечает ведущий аналитик ГК "Алор" Светлана Корзенева. - Если правительство прибегнет в ближайшее время к данному шагу, то валютный курс вполне может вернуться к максимумам прошлого года - в район 34 рубля за доллар".

"Силуанов считает, что если Минфин будет скупать валюту на рынке напрямую, а не через ЦБ, как он делал это ранее, то такие покупки валюты могут оказать давление на рубль, - говорит экономист ФК “Открытие” Владимир Тихомиров. - Однако я сомневаюсь, что произойдет сильное ослабление рубля, поскольку точечные покупки валюты от 2 млрд до 3 млрд долларов в месяц никак существенным образом не смогут повлиять на курс рубля. Однако даже при небольшом снижении курса российской валюты произойдет рост цен на импортные товары, а инфляционный фон повысится, а следовательно, ставки по кредитам, например, снижаться не будут".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама