Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Литва обратилась в Стокгольмский арбитраж с иском к "Газпрому" на 1,5 млрд евро

3 октября 2012, 13:39 UTC+3
Вильнюс считает, что концерн нарушил условия "о поставках газа по справедливой цене"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВИЛЬНЮС, 3 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Иванов/. Литва предъявила концерну "Газпром" иск на 5 млрд литов /1,5 млрд евро/, которые, по мнению Вильнюса, были переплачены за импортируемый в страну российский природный газ. "Иск о нарушении "Газпромом" договоренности по формуле формирования цены поставляемого газа предъявлен в Стокгольмский арбитраж", - сообщил сегодня журналистам министр энергетики Арвидас Секмокас.

Литва считает, что российский концерн нарушил условия "о поставках газа по справедливой цене и согласно формуле, оговоренной при приватизации предприятия "Летувос дуёс" /"Газ Литвы"/. "Летувос дуёс" занимается закупкой, транспортировкой, распределением и конечной продажей газа на территории Литвы. Акционерами компании являются E.ON Ruhrgas /38,9 проц акций/, "Газпром" /37,1 проц/ и правительство Литвы /17,7 проц/. "Газпром" стал пайщиком "Летувос дуёс" в 2004 году.

Литовская сторона утверждает, что, начиная с 2004 года в ходе голосования по вопросу о повышении цены на поставляемый в страну российский газ некоторые члены правления "Летувос дуёс" неоднократно "действовали не в пользу национального предприятия, а российского концерна", тем самым, якобы, "был нарушен договор о приватизации", неустойку по которому и пытается востребовать Вильнюс.

По словам Секмокаса, за это время стоимость 1 тыс кубометров газа для Литвы возросла с 84 до 497 долларов. "В арбитраж мы обратились с просьбой о компенсации необоснованных расходов литовских потребителей", - заявил министр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама