Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Путин на ПМЭФ: от амнистии предпринимателям до новой эры в нефтегазовом сотрудничестве

21 июня 2013, 15:58 UTC+3
Президент России выступил на пленарном заседании Петербургского экономического форума
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 июня. /ИТАР-ТАСС/.  Президент России Владимир Путин выступил на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума. Его заявления касались как путей развития экономики России, в частности перспективных инвестиционных проектов, так и места России в мировой экономике и ее роли в решении международных конфликтов, прежде всего  речь шла о Сирии.    

Амнистия для предпринимателей

ТезисыОдним из самых ярких заявлений президента стали его слова об одобрении проекта постановления об амнистии для предпринимателей. Владимир Путин сообщил, что рекомендует Госдуме принять его до летних каникул. 

"Рассчитываю, что это будет сделано в сжатые сроки - до летних каникул /5 июля/", - заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на пленарном заседании ПМЭФ.

По его словам, амнистия затронет тех, кто совершил преступления в сфере предпринимательской деятельности, но осужден впервые, кто уже возместил или согласен возместить нанесенный ущерб и убытки потерпевшим. "Судимость с этих граждан будет снята", - сказал президент.

"Решение об экономической амнистии - не только восстанавливает справедливость. Такое решение - это сигнал нашим контрольным и надзорным органам, у которых все еще сохраняется психология презумпции виновности бизнеса", - подчеркнул Путин.

Подробнее о теме амнистии читайте по этой ссылке

Объединение судов

Президент России Владимир Путин предложил объединить Верховный и Высший арбитражный суды. Президент поручил своей администрации и парламенту проработать в связи с этим необходимые вопросы, в том числе о внесении изменений в Конституцию РФ.  Он рассчитывает, что соответствующий проект закона будет внесен в Госдуму в ближайшее время.

Институт общественных омбудсменов 

По словам Путина, в России до конца года будет создан институт общественных омбудсменов в лице влиятельных деловых объединений. Он сообщил, что до конца этого года общественные организации, включая объединения предпринимателей, получат право подавать иски в интересах неограниченного круга лиц и своих членов. 

Защита прав заемщиков

Путин предлагает на площадке общественного движения - "Народный фронт "За Россию" сформировать механизм защиты прав заемщиков. Он отметил, что необходимо обеспечить надежную защиту прав потребителей финансовых и страховых услуг. "В первую очередь, граждан, многие из которых далеко не всегда обладают достаточными знаниями в финансовой сфере", - указал глава государства.

В тоже время Путин считает необходимым обратить внимание и на защиту прав кредиторов.  Путин также обратился к ОНФ с предложением взять "на себя работу по общественному контролю за государственными закупками и закупками госкомпаний".

Новая эра сотрудничества в нефтегазовой сфере

Владимир Путин объявил о начале новой эры сотрудничества России с международными корпорациями в нефтегазовой сфере. Президент также призвал не политизировать вопросы работы рынка энергоресурсов.

Выступая сегодня на энергетическом саммите в рамках ПМЭФ, Владимир Путин отметил, что на Форуме был подписан ряд новых документов по партнерствам компании "Роснефть" с международными корпорациями. Среди них - "ЭксонМобил", "Статойл" и "ЭНИ".   "Это - фактически новая эра сотрудничества, суть которой в том, что во взаимодействии со стратегическими партнерами мы переходим от чисто сырьевых поставок к полномасштабному сотрудничеству в производственно-технологической сфере", -  уверен президент РФ.  Путин подчеркнул, что ситуация в мировой энергетике - "реальный вызов для всех нас и на него мы должны отвечать".

"В последнее время мы наблюдаем повышение глобальной конкуренции в энергетике, - заявил глава государства. - Это отчетливо видно и на корпоративном уровне - по всему миру идет новая волна слияний и поглощений, формирование новых лидеров". "Считаю, что в этих условиях всем нам стоит уменьшить степень политизированности проблемы обеспечения энергоресурсами и позволить участникам рынка самим решать вопрос выбора контрагентов и партнеров", - подчеркнул Путин. 

Президент назвал хорошим примером взаимовыгодного сотрудничества заключенную в этом году сделку, в результате которой  "Роснефть" приобрела у российских инвесторов и компании "ВР" 100-процентную долю компании ТНК-ВР, а "ВР", в свою очередь, увеличила долю в "Роснефти" до 19,75 проц.

Двусторонние соглашения с офшорами

"В качестве одной из мер деофшоризации Россия планирует заключать специальные двусторонние соглашения с офшорными и низконалоговыми юрисдикциями, которые обеспечили бы расширение обмена налоговой информацией", - сообщил глава государства.

Путин заверил, что Россия будет бороться с эрозией налоговой базы, с уходом в офшоры как на национальном, так и международном уровнях. Он напомнил, что внутреннее законодательство РФ уже приводится в соответствие с требованиями ОЭСР и Группы по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег /ФАТФ/. Президент напомнил также, что вносятся серьезные изменения в уголовное, банковское, налоговое законодательство.

Жесткие бюджетные ограничения - не повод повышать налоговую нагрузку на бизнес

Жесткие бюджетные ограничения - не повод повышать налоговую нагрузку на бизнес, заявил президент РФ Владимир Путин. Глава государства подчеркнул, что немаловажным фактором при определении объекта инвестиций - будь то выбор страны или сектора экономики - являются налоги. 

"Налоговая политика также должна работать на развитие, стимулировать инвестиции, модернизацию действующих и открытие в России новых производств, создание качественных рабочих мест, - сказал Путин. - Поэтому формируя нашу налоговую политику, мы исходим из того, что даже жесткие бюджетные ограничения для государства - это не повод повышать налоговую нагрузку на бизнес".

Усилить контроль за менеджерами госкомпаний

Президент РФ Владимир Путин обещает усилить контроль за эффективностью работы менеджеров госкомпаний, вплоть до увольнения за плохие показатели.  
"Мы намерены усилить регулирующую роль государства в принадлежащих ему компаниях, - подчеркнул глава государства. - Установить менеджменту четкие показатели деятельности, включающие, в том числе, капитализацию компаний и возврат на капитал. По итогам выполнения этих показателей будем принимать решение о награждении или наказании менеджмента, вплоть - до увольнения".

Регулировка услуг инфраструктурных монополий

Президент России Владимир Путин попросил правительство предложить механизм, обеспечивающий рост цен на услуги инфраструктурных монополий для потребителей на приемлемую величину.
"Прошу правительство предложить такой механизм, чтобы конечная цена /на услуги инфраструктурных монополий/ для потребителей так же была на приемлемом уровне и соответствовала задаваемым параметрам и принципам ", - заявил он. Президент констатировал, что в последнее время удалось добиться существенного снижения инфляции, однако пока она остается высокой. "Мы намерены добиваться ее дальнейшего снижения", - заверил глава государства.

Президент России отметил, что планирует поддерживать бюджетную дисциплину за счет существенного снижения инфляции.

Приватизация госактивов

По словам президента, приватизация госактивов будет проведена на отечественных финансовых площадках. "Еще раз подчеркну: приватизацию госактивов проведем именно на отечественных финансовых площадках", - сказал он. Глава государства отметил, что приватизация должна сработать на повышение капитализации российского фондового рынка.

Владимир Путин  также сообщил, что Московская биржа полностью готова для проведения крупных размещений акций.

Вложения в Фонд национального благосостояния 

Россия приняла решение вложить на возвратной основе 450 млрд рублей из Фонда национального благосостояния /ФНБ/ в окупаемые инфраструктурные проекты. "В целом в проекты на территории нашей страны будет инвестировано до половины средств ФНБ. Ключевое условие - оценка жизнеспособности и эффективности проекта частным бизнесом, софинансирование с его стороны. Знаю, что интерес инвесторов к инфраструктурным проектам огромен. Особенно если государство готово обеспечить гарантии, минимизировать риски и выступить соинвестором. Это показала моя вчерашняя встреча с руководителями крупнейших мировых инвестиционных структур", - отметил российский лидер.

Владимир Путин предложил бизнесменами выступить партнёрами при реализации первых трёх проектов, на которые будут направлены средства ФНБ: высокоскоростная железнодорожная магистраль Москва-Казань, центральная кольцевая автомобильная дорога на территории Московской области и новой Москвы, и модернизация Транссибирской магистрали. 

Курс в экономике РФ останется неизменным

Владимир Путин пообещал, что стратегический курс в экономике РФ останется неизменным, независимо от перестановок в Центробанке и администрациях президента и правительства России. По мнению Путина, экономический рост должен базироваться на "трех китах": увеличении производительности труда, инвестициях и инновациях. "Прогресс по всем направлениям возможен только через снижение издержек - финансовых, управленческих, инфраструктурных. Через развитие человеческого капитала и создание в полном смысле конкурентоспособных условий для ведения бизнеса", - уверен глава государства.

Владимир Путин также отметил, что экономические проблемы России сопоставимы с теми, которые приходится решать Германии и всей ЕврозонеВместе с тем, он заметил, что в РФ ситуация "более здоровая". 

Очередной экономический форум Путин предложил провести в следующем году в преддверии заседания группы G20. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама