Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Венесуэлы заявил, что Эдвард Сноуден не просил политического убежища

26 июня 2013, 5:57 UTC+3
Разоблачения, которые он сделал, важны для всего человечества, отметил глава государства
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАРАКАС, 26 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Середа/. Бывший сотрудник ЦРУ США Эдвард Сноуден пока не обращался к властям Венесуэлы с просьбой о предоставлении ему политического убежища. Об этом заявил во вторник президент южноамериканской страны Николас Мадуро.

"Мы не получали официального запроса о политическом убежище от Сноудена; похоже, такая просьба поступила президенту Эквадора /Рафаэлю/ Корреа, - сказал Мадуро по прибытии на Гаити, где он находится с официальным визитом.

"Если бы такая просьба поступила, мы бы также ее рассмотрели, поскольку политическое убежище - это в любом случае мера гуманитарной защиты", - заявил президент.

Венесуэльский лидер подчеркнул, что практика предоставления политического убежища имеет давние традиции в странах Латинской Америки. "Этот парень сильно удивил весь мир, его заявления были направлены на то, чтобы улучшить жизнь людей, это признает большинство американского народа, особенно молодежь", - прокомментировал Мадуро действия Сноудена. - Разоблачения, которые он сделал, важны для всего человечества, никто не имеет права шпионить за другими".

Многочисленные электронные копии

Эдвард Сноуден, бежавший из США и разоблачивший правительственные программы электронной слежки в стране и мире, принял меры предосторожности для того, чтобы собранная им информация не исчезла, если с ним что-нибудь случится.

Американский журналист Гленн Гринуолд, который публикует сенсационные откровения Сноудена и уже полгода поддерживает с ним доверительный контакт, рассказал сегодня вашингтонскому сетевому изданию "Дейли бист", что его партнер разослал нескольким людям зашифрованные электронные папки со своим архивом. Пока доступа к этим папкам у адресатов нет, поскольку они не знают необходимых паролей. Но "если с Эдвардом Сноуденом хоть что-то произойдет, то, как он сам мне рассказывал, он все устроил так, чтобы они получили доступ ко всем архивам", заявил Гринуолд.

Он также упомянул, что людей, получивших архив Сноудена, много и что они находятся "по всему миру". На взгляд Гринуолда, Сноуден сделал все возможное, чтобы "истории неизбежно были напечатаны".

"Ясная юридическая основа для выдворения Сноудена из России"

США рассчитывают, что Россия выдворит Эдварда Сноудена, который сейчас находится в Москве в транзитном зале аэропорта "Шереметьево", куда он прибыл рейсом "Аэрофлота" из Гонконга в минувшее воскресенье.

Официальный представитель Совета национальной безопасности США Кейтлин Хэйден заявила: "Хотя у нас нет соглашения об экстрадиции с Россией, существует тем не менее ясная юридическая основа для выдворения Сноудена, опирающаяся как на статус его проездных документов, так и на предъявляемые ему обвинения. Соответственно, мы просим российское правительство безотлагательно принять меры к выдворению Сноудена и укреплению того прочного сотрудничества в правоохранительной сфере, которое у нас поддерживается, особенно после взрыва бомб на финише Бостонского марафона".

Кто такой Эдвард Сноуден?

30-летний американец Эдвард Сноуден - бывший сотрудник ЦРУ, работавший в последнее время по контракту в Агентстве национальной безопасности США. В мае он бежал из Соединенных Штатов и после этого разоблачил правительственные программы электронной слежки в стране и во всем мире. Первое время Сноуден находился в Гонконге, но в воскресенье вылетел в Москву. Сейчас бывший сотрудник ЦРУ находится в московском международном аэропорту Шереметьево.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама