Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дело "белгородского стрелка" направлено в суд

26 июня 2013, 11:07 UTC+3
В ходе следствия Сергей Помазун от дачи показаний отказался
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 26 июня. /ИТАР-ТАСС/. Генеральная прокуратура России направила в Белгородский областной суд дело "белгородского стрелка" Сергея Помазуна, расстрелявшего из охотничьего карабина шесть человек в центре Белгорода 22 апреля.

Как сообщили ИТАР-ТАСС представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, психолого-психиатрическая экспертиза подтвердила, что он здоров.

"Сам обвиняемый отказывался от дачи показаний в ходе расследования. Неизвестно, на что рассчитывал Помазун, но уже сейчас можно сказать, что показания и не понадобились. Опытные следователи СК провели тщательное и кропотливое расследование, и, стоит отметить, блестяще справились с поставленной задачей. Именно поэтому отсутствие показаний непосредственно "стрелка" не играет никакой роли", - отметил представитель следствия.

В рамках расследования было проведено более 50 экспертиз, в том числе генетические, трасологические, криминалистические, медицинские, баллистические, биологические и ряд других. Их результаты помогли восстановить полную картину произошедшего.

Мотивом расстрела следствие определило "хулиганские побуждения".

Трагедия в Белгороде

22 апреля, около 11 часов, Помазун у себя дома вскрыл сейф, откуда похитил самозарядный карабин "Вепрь-308" и не менее 144 патронов к нему, принадлежащие его отцу. В тот же день 14:20 мск он на БМВ подъехал к магазину "Охота" на Народном бульваре в Белгороде, где расстрелял двух продавцов и посетителя магазина и похитил два самозарядных карабина "Тигр" и более 250 патронов разного калибра.

Выйдя из оружейного магазина, Помазун из хулиганских побуждений выстрелил в проходивших мимо людей. Двое из них - мужчина и несовершеннолетняя девушка скончались на месте, еще одна девушка - в тот же день в больнице.

Помазун скрылся с похищенным оружием и был задержан на следующий день вечером у станции "Белгород". При задержании он нанес не менее четырех ударов ножом сотруднику полиции, причинив ему вред здоровью средней тяжести.

Помазуну инкриминируется "убийство двух и более лиц, в том числе малолетнего, совершенное общеопасным способом, из хулиганских побуждений, с целью скрыть другое преступление; незаконный оборот оружия; хищение оружия и боеприпасов; хищение боеприпасов, совершенных с применением насилия, опасного для жизни и здоровья; посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа".

Представитель СК замети, что "история "белгородского стрелка" ярко иллюстрирует, к чему может привести беспрепятственный доступ к оружию в России".

"Возможно, этот случай вразумит и тех, кто поддерживает идею о свободном обращении оружия. Ведь иначе нашу страну можно будет ставить на один уровень с другими, где подобные трагические случаи происходят гораздо чаще", - добавил Маркин.

Сергей Помазун, как сообщалось ранее, был осужден за кражу к 4 годам и лишь в декабре прошлого года вышел на свободу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама