Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Газпром" пока не готов идти в арбитраж по долгам "Нафтогаза Украины"

26 июня 2013, 21:04 UTC+3
Официальный представитель компании также прокомментировал падение капитализации "Газпрома" и освоение Штокмана
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 26 июня. /ИТАР-ТАСС/. "Газпром" пока не готов обращаться в арбитраж по долгам "Нафтогаза Украины" за недобор российского газа в 2012 году, так как не видит источников для покрытия Украиной этого долга. Об этом заявил в прямом эфире "Эхо Москвы" официальный представитель компании Сергей Куприянов.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, долг Украины "Газпрому" за недобор составил 7 млрд долларов. "Мы отказали в выплате этих штрафных санкций. Сейчас мы ведем переговоры", - ранее заявлял президент Украины Виктор Янукович.

За 2012 год "Нафтогаз Украины" купил у "Газпрома" 24,4 млрд куб метров газа, что на 39 процентов меньше, чем в 2011 году. Согласно газовым соглашениям, подписанным при правительстве Юлии Тимошенко в 2009 году, минимальный объем газа, который "Нафтагаз" должен импортировать ежегодно, составляет 33,3 млрд куб метров.

Оплата транзита

Сегодня также стало известно, что авансовые платежи "Газпрома" Украине за транзит российского газа достаточны для оплаты транспортировки газа до запуска газопровода "Южный поток". Сегодня было принято решение о предоставлении "Нафтогазу Украины" 1 млрд долларов аванса за транзит, таким образом суммарный авансовый платеж за транзит составил 5,15 млрд долларов. 

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, "Газпром" начинает строительство "Южного потока" уже во втором квартале 2014 года, а в 2015 году планируются первые поставки российского газа. Ввод газопровода снимет часть объемов, которые сейчас транспортируются через Украину, на новое направление. Мощность газопровода составит 63 млрд кубометров газа в год.

Освоение Штокмана

Сергей Куприянов сообщил, что "Газпром" готов возобновить работу по Штокману в случае увеличения цен на газ. 

"Сейчас было бы опрометчиво влезать в этот проект", - добавил он. "Газпром" не готов начать работу по Штокману, так как затраты в сложившейся финансивой модели не обеспечивают необходимый уровень возврата капитала, а риски весьма высоки, заявил Куприянов.

Кроме того, острой необходимости с точки зрения баланса газа в освоении Штокмана нет.

Куприянов отметил, что перенос сроков освоения месторождения является реакцией "Газпрома" на сланцевую революцию. По его словам, если бы было принято инвестиционное решение по Штокману, очень капиталоемкому проекту, то "можно было бы говорить, что мы проспали сланцевую революцию".

Куприянов добавил, что "мы отреагировали на сланцевую революцию и отложили проект", который был ориентирован на американский рынок, который продемонстрировал рост добычи сланца.

Падение капитализации

Падение капитализации "Газпрома" официалный представитель компании связал со стагнацией потребления газа на европейском рынке, снижением цены на газ и невысокими ценами на внутреннем рынке. За последние 1,5 месяца капитализация компании упала на 10 процентов. Сейчас этот показатель, по данным ММВБ, составляет 2,6 трлн рублей на 26 июня.

Продажи российского газа на европейском рынке стагнируют на уровне 139-150 млрд куб метров, цены на газ снизились, что и стало причиной снижения капитализации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама