Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

По делу о крушении буровой "Кольская" предъявлено обвинение двум руководителям компании-судовладельца

27 июня 2013, 11:11 UTC+3
В результате ЧП погибли 53 человека
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 июня. /ИТАР-ТАСС/. В рамках расследования уголовного дела о затоплении в Охотском море плавучей буровой установки "Кольская" предъявлено обвинение двум высокопоставленным руководителям компании-судовладельца. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин.

"Дальневосточным следственным управлением на транспорте установлены все обстоятельства затопления в Охотском море в декабре 2011 года самоподъемной плавучей буровой установки «Кольская» и собраны достаточные доказательства для привлечения к уголовной ответственности двух высокопоставленных руководителей ОАО «Арктикморнефтегазразведка», - сказал Маркин. Эта компания являлась судовладельцем «Кольской».

В результате крушения буровой погибли 53 человека. "По версии следствия, к аварии привели бездействие и ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей и.о. главного инженера «Арктикморнефтегазразведка» Леонида Бордзиловского и и.о. заместителя генерального директора общества Бориса Лихвана. Сегодня Бордзиловскому предъявлено обвинение в нарушении правил движения и эксплуатации морского транспорта", - сказал Маркин.

Ранее такое же обвинение было предъявлено Лихвану.

По данным следствия, в ходе перегона "Кольской" от западного шельфа Камчатки к Сахалину в начале декабря 2011 года  из-за штормовой погоды ответственным за буксировку лицом было принято решение об увеличении скорости движения буксирного каравана до 5 узлов, что превышало максимально допустимую при подобных погодных условиях.

"Кроме того, от биения волны в носовую опорную колонну произошла деформация наружной обшивки корпуса буровой установки, вода стала поступать  в балластные танки, что привело к образованию крена", - рассказал Маркин. Следствие считает, что  "Бордзиловский и Лихван самонадеянно проигнорировали эту тревожную информацию и не приняли  организационных мер, чтобы  исправить  ситуацию, своевременно не пресекли нарушение правил морской буксировки и не дали указание о незамедлительном спуске опорных колонн платформы для улучшения ее устойчивости и переходе «Кольской» в режим дрейфования".

"Бездействие указанных должностных лиц, их пренебрежение своими служебными обязанностями привело к наступлению трагических последствий. Поступившее впоследствии от названных руководителей указание о спуске колонн было явно запоздалым, поскольку из-за нахождения воды в танках механизм опор к тому моменту оказался уже неработоспособным. Под воздействием шквалистого ветра, достигавшего 25 м/с, и волн высотой 4-5 метра произошло увеличение крена платформы и, как следствие, ее необратимое затопление", - подчеркнул Маркин.

Более того,  Бордзиловский, зная, что на «Кольскую» поступает вода и насосы не справляются с ее откачкой, запретил команде без его ведома подавать сигнал SOS.

Вертолет в район бедствия вылетел уже после затопления. "Несомненно, прояви обвиняемые должную ответственность и заботу о судьбе людей, этого времени было бы достаточно для спасения всех находящихся на борту «Кольской», - уверен представитель СК.

Также следствие полагает, что именно по прямому распоряжению Бордзиловского на борту «Кольской» находилось необоснованно большое число людей. "28 человек - вахтовые рабочие, обслуживающий персонал, которым из-за экономии денежных средств Бордзиловский просто не позволил выехать на других судах, не были задействованы в самой буксировочной операции, но разделили общую судьбу с членами экипажа", - сказал Маркин.

В ходе спасательной операции спасены 14 человек из 67 находившихся на «Кольской». Из воды извлечены тела 17 погибших. Умершими по решению суда признаны 36 человек.

"В ближайшее время потерпевшим, обвиняемым и их защитникам будет объявлено об окончании следственных действий. Участники уголовного судопроизводства приступят к ознакомлению с материалами уголовного дела", - заключил Маркин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама