Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Джохару Царнаеву предъявлено обвинение в убийстве четырех человек

27 июня 2013, 21:42 UTC+3
За теракт в центре Бостона ему грозит смертная казнь или пожизненное заключение
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 27 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Даниил Студнев/. Федеральные власти США предъявили сегодня 19-летнему Джохару Царнаеву, которого они считают организатором теракта в Бостоне, обвинения в убийстве четырех человек с использованием оружия массового поражения. Об этом сообщил представитель бостонской прокуратуры.

15 апреля в центре Бостона, недалеко от финишной черты марафона, с интервалом в 12 секунд произошли два взрыва. Американские власти уверены, что организаторами и исполнителями этих взрывов были братья Царнаевы - 26-летний Тамерлан и 19-летний Джохар. Через несколько дней после теракта Тамерлан был убит в перестрелке с полицией.

Царнаеву за содеянное грозит наказание в виде смертной казни или пожизненного заключения.

"Братья из Чечни"

Подозреваемые в причастности к терактам в Бостоне - Джохар и Тамерлан Царнаевы - "как считается, братья из Чечни, которые проживали в Турции, прежде чем легально приехать в США". Такое сообщение распространила на своем сайте британская газета "Таймс". Она указала, что они проживали в Кембридже, штат Массачусетс, "как минимум год", и "не были студентами".

По данным СМИ, Царнаев-старший всерьез увлекался боксом, хотел попасть в национальную сборную США, чтобы получить американское гражданство. При этом Тамерлан Царнаев признавался, что среди американцев у него нет друзей, так как он их не понимает.

Джохар и Тамерлан Царнаевы своими действиями "опозорили свою семью и весь чеченский народ". Об этомзаявил журналистам их дядя Руслан Царнаев, проживающий в США.

Действовали в одиночку?

Мэру Бостона /штат Массачусетс/ Томасу Менино в эфире телеканала Эй-би-си был задан прямой вопрос о том, считают ли полиция, Федеральное бюро расследований /ФБР/ и другие органы власти США, что братья Царнаевы действовали сами по себе. "Вся имеющаяся у меня информация указывает на то, что эти двое братьев действовали в одиночку", - ответил градоначальник.

По его мнению, лидером был старший из братьев Царнаевых - 26-летний Тамерлан, застреленный в четверг поздно вечером в окрестностях Бостона. Мэр предположил, что именно Тамерлан "промыл мозги" 19-летнему Джохару, который был схвачен днем позже в этом же районе.

Однако спецслужбы США проверяют связь подозреваемого в организации теракта во время Бостонского марафона Тамерлана Царнаева с террористической организацией "Имарат Кавказ" и одним из лидеров экстремистского подполья Доку Умаровым.

Он добавил, что "в последний раз общался с братьями в декабре 2005 года, когда они еще были детьми". "Они никогда не жили в Чечне. Они проживали в соседнем Дагестане, а в США иммигрировали в 2003 году", - добавил он. Царнаев также подчеркнул, что "разделяет горе вместе с семьями погибших в бостонском теракте".

Признание

23 апреля Джохар Царнаев признался ФБР, что взрывы в Бостоне устроили они с братом Тамерланом. Об этом сообщила электронная версия американской газеты "Бостон глоб" со ссылкой на источники в правоохранительных органах, знакомые с ходом расследования теракта.

По словам Джохара, они с братом - 26-летним Тамерланом, погибшим 19 апреля в перестрелке с полицией - в конечном итоге отказались от идеи совершить самоподрыв и вместо этого решили смастерить бомбы из скороварок, начинив их порохом из фейерверков и разными металлическими предметами.

Как отмечает газета, братьям удалось изготовить бомбы раньше, чем они рассчитывали, в связи с чем было принято решение перенести совершение теракта на более ранний срок - 15 апреля. В этот день в штате Массачусетс отмечался День патриота и проводился традиционный Бостонский марафон. Изготовлением взрывных устройств Царнаевы занимались в квартире Тамерлана в Кембридже /штат Массачусетс/. Следователи полагают, что братья научились делать бомбы, прочитав инструкции в интернете.

По словам Джохара, осмотрев на машине центр Бостона, они с Тамерланом приняли решение устроить взрывы на финишной черте марафона, в котором ежегодно принимают участие десятки тысяч человек.

Кроме того, он рассказал, что они с братом смотрели в интернете проповеди одного из лидеров "Аль-Каиды" Анвара аль-Авлаки, уничтоженного в 2011 году в Йемене в результате ракетного удара с американского беспилотника. Каких-либо доказательств, что Царнаевы общались с аль-Авлаки до того, как тот был убит, у ФБР нет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама