Преобразование РАН обойдется более чем в 500 млн рублей

Президент РАН Владимир Фортов. Фото из архива ИТАР-ТАСС
Президент РАН Владимир Фортов. Фото из архива ИТАР-ТАСС

Законопроект о масштабной реформе может быть принят в весеннюю парламентскую сессию

МОСКВА, 28 июня /ИТАР-ТАСС/. Сумма дополнительных бюджетных ассигнований на реформу Российской академии наук составит более 500 млн рублей. Это следует из финансово-экономического обоснования к законопроекту о реформе РАН, который был сегодня внесен правительством РФ в Госдуму.

Согласно ему, создается общественно-государственная организация "Российская академия наук" с последующей ликвидацией действующих Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук. В то же время Российская академия образования, Российская академия архитектуры и строительных наук и Российская академия художеств решением правительства будут переведены в ведение соответствующих федеральных органов.

Во всех академиях упраздняется звание члена- корреспондента, всем академикам и член-коррам / по их заявлению/ присваивается единое звание академика, а также устанавливается трехлетний мораторий на новые выборы академиков.

Законопроект устанавливает, что "академикам РАН выплачиваются академические стипендии в размере, устанавливаемом правительством РФ пожизненно с момента присвоения звания академика".

Стипендия за ученое звание академиков РАМН и Россельхозакадемии после вступления закона в силу должна   увеличиться с 30 тыс до 50 тыс рублей, член-корров РАН - с 25 тыс до 50 тыс рублей, член-корров РАМН и Россельхозакадеми - с 15 тыс до 50 тыс рублей, член-корров РАО, РААСН и PAX - с 15 тыс до 30 тыс рублей.

Общее количество академиков РАМН и Россельхозакадемии в настоящее время составляет 435 человек, членов- корреспондентов РАН - 776 человек, член-корров РАМН и Россельхозакадемии - 430 человек, член-корров РАО, РААСН и PAX - 422 человека.

Принятие закона, отмечается в финансово-экономическом обосновании к нему, "повлечет возникновение дополнительных финансовых обязательств РФ в размере 514 240 тыс руб".

Госдума может принять законопроект целиком в весеннюю сессию, заявил ИТАР-ТАСС председатель комитета Госдумы по образованию единоросс Вячеслав Никонов.

"Во всяком случае, насколько мне известно, планы именно такие", - сказал он. Фракция "Единая Россия" еще не обсуждала этот вопрос /о своей позиции относительного документа/, оговорился парламентарий. "Однако технически принять законопроект полностью возможно", - повторил он.

"Насколько мне известно, правительство ожидает, что закон будет принят в течение следующей недели /последней в весеннюю сессию/", - уточнил Никонов. По его сведениям, профильный комитет по документу будет не его, и даже не комитет по науке и наукоемким технологиям, а по конституционному законодательству и госстроительству.

"Обсуждать законопроект фракция "Единая Россия" будет на президиуме в понедельник в 09:30 мск", - информировал Никонов.