Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума объявляет экономическую амнистию

2 июля 2013, 11:32 UTC+3

За проект постановления проголосовали депутаты фракций "Единая Россия" и "Справедливая Россия"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 2 июля. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении проект постановления об экономической амнистии. За него проголосовали депутаты фракций "Единая Россия" и "Справедливая Россия" - "за" было отдано 295 голосов, 1 воздержался, ЛДПР и КПРФ не приняли участие в голосовании. В окончательном чтении документ будет рассмотрен сегодня после обсуждения поправок.

Кому объявили амнистию

Экономическая амнистияПроект постановления об экономической амнистии был внесен в Госдуму президентом России Владимиром Путиным 25 июня. От отбывания наказания освобождаются лица, впервые привлеченные к уголовной ответственности или осужденные за преступления в сфере предпринимательской деятельности. Находящиеся в производстве в отношении них уголовные дела будут прекращены.

В частности, оговаривается, что под амнистию подпадут обвиняемые по статьям УК РФ о нарушениях авторских прав, незаконных предпринимательстве и банковской деятельности, мошенничестве, об отмывании денежных средств, уклонении от уплаты налогов и таможенных платежей, неисполнении кредитных обязательств. Под действие амнистии подпадают не только заключенные, но и осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы, условно осужденные, лица, наказание которым отсрочено, и условно-досрочно освобожденные.

По данным министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева, в 2012 году в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции выявили 163 тыс преступлений экономической направленности. Почти две трети из них - тяжкие и особо тяжкие. Размер возмещенного материального ущерба составил более 65 млрд рублей, к уголовной ответственности привлечены около 36 тыс человек.

Процедура объявления помилования

Амнистии с 1994 годаВ соответствии со ст. 84 Уголовного кодекса, амнистия объявляется в отношении индивидуально не определенного круга лиц и содержит описание категории людей, попадающих под нее (женщины, несовершеннолетние, инвалиды и так далее), либо указание на лиц, совершивших определенный вид преступлений.

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу РФ принятие акта амнистии является основанием прекращения уголовного преследования в отношении лиц, входящих в упомянутые в нем категории. При этом лица, освобожденные по амнистии, считаются привлеченными к уголовной ответственности на законных основаниях и не имеют права на компенсацию и обязаны возместить причиненнный преступным деянием ущерб.

На кого не распространяется амнистия

Амнистированы будут не все: те, кто совершил преступление с применением насилия или угрозой его применения, продолжат отбывать наказание. Ранее Владимир Путин и первый вице-премьер Игорь Шувалов уточнили, что амнистия также не затронет рейдеров и фальшивомонетчиков.

Как относятся к экономической амнистии политики и бизнесмены

Председатель совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что предложения об экономической амнистии и реформе судов дали хороший сигнал для бизнес-сообщества. "Это поможет создать благоприятную атмосферу для инвесторов, для бизнеса, для тех, кто делает бизнес в очень непростых условиях в России", - сказала Матвиенко.

Предприниматель Михаил Прохоров заявил, что бизнесмены, которые освободятся по амнистии, должны получить шанс восстановить свое доброе имя и право вернуться в бизнес.

Экс-министр финансов Алексей Кудрин назвал "в целом движение в этом направлении позитивным". "Амнистия в целом не до конца для меня понятна в связи с тем, что она обусловлена погашением ущерба теми, кто будет амнистироваться, - сказал Кудрин. - Не совсем понятно, будет это условие для всех или только в тех случаях, где есть ущерб".

Текст подготовлен на основании материалов ИТАР-ТАСС и информации из открытых источников

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама