Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран готов с помощью России строить новые атомные станции

2 июля 2013, 16:45 UTC+3

Россия считает необходимым развивать сотрудничество в энергетике и в Каспийском регионе

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 2 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова/. Иран готов с помощью России строить новые атомные станции, заявил президент этой страны Махмуд Ахмадинежад. "Мы можем расширить наше сотрудничество и построить новые атомные станции. Предварительные переговоры состоялись, необходимо указание Вашего превосходительства, чтобы началась практическая деятельность", - обратился Ахмадинежад к президенту Владимиру Путину на переговорах в Кремле.

Президент Ирана особо выделил сотрудничество с Россией в атомной энергетике. "Атомная станция /Бушер/ построена, производит электроэнергию, Бушер превратился в хороший символ двустороннего сотрудничества России и Ирана", - считает он.

"У Ирана и России есть широкая повестка дня для расширения сотрудничества, мы, страны-соседи, которые не могут отсоединиться друг от друга, особенно в настоящий момент сотрудничество является необходимым", - считает Ахмадинежад.

По его мнению, "необходимо поднять уровень экономического сотрудничества на максимально возможную высоту". Однако, президент Ирана заметил, что для развития взаимодействия "существуют определенные административные препятствия". "Благодаря общим решениям сможем их устранить", - полагает он.

Ахмадинежад заверил, что "с иранской стороны нет препятствий для развития отношений - начиная от нефтегазового сектора и заканчивая сферой науки и технологий".

О строительстве новых атомных электростанций в Иране

В марте прошлого года в ответ на предложение Ирана построить еще несколько новых блоков на АЭС в Бушере глава Росатома Сергей Кириенко сообщил, что Россия не ведет переговоров о строительстве новых атомных электростанций в Иране и в настоящий момент на проектную мощность выведена АЭС "Бушер", построенная Росатомом.

Между правительствами России и Ирана в 1992 году заключено соглашение о сооружении АЭС, в январе 1995 года подписан контракт на завершение строительства первого энергоблока станции. В 2001 году началась поставка основного технологического оборудования. Физический пуск АЭС "Бушер" начался под контролем инспекторов МАГАТЭ 21 августа 2010 года, когда была осуществлена доставка свежего ядерного топлива в реакторное отделение станции.

Сотрудничество в энергетике, экспорте газа и в Каспийском регионе

Президент России Владимир Путин считает необходимым развивать сотрудничество РФ и Ирана в энергетике и в Каспийском регионе.

На встрече с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом глава российского государства поблагодарил его за личное участие в Форуме стран-экспортеров газа в Москве во вторник. "Саммит проходил в деловой обстановке и закончился успешно, Россия и Иран - крупнейшие страны по запасам природного газа, у нас есть общие интересы", - отметил Путин.

Президент РФ сказал, что хотел бы на сегодняшней встрече обсудить двусторонние отношения, ситуация в регионе, а также шаги, которые необходимо предпринять для развития товарооборота. "Мы соседи по Каспийскому региону и здесь у нас есть общие интересы", - добавил российский лидер.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад поблагодарил президента РФ Владимира Путина за приглашение принять участие в Форуме стран-экспортеров газа.

"Основными странами-экспортерами газа являются Россия и Иран, сотрудничество двух наших стран - на пользу как нам, так и всеми миру", - уверен президент Ирана.

Ахмадинежад добавил, что у России и Ирана в нефтегазовом секторе "хорошее взаимопонимание, которое реализуется в практическом плане".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама