3 июля 2013, 05:41

На Урале диагноз "клещевой энцефалит" подтвержден у 42 человек

Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС

С подозрением на заболевание госпитализированы около 500 человек

ЕКАТЕРИНБУРГ, 3 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. В Уральском федеральном округе диагноз "клещевой энцефалит" подтвержден у 42 человек. Наибольшее количество заболевших выявлено в Свердловской области - 25 пострадавших. Еще семь человек с этим диагнозом находятся в больницах Курганской области, 10 - в медучреждениях Тюменской области. По данным региональных управлений Роспотребнадзора, всего около 500 уральцев госпитализировано с подозрением на это опасное заболевание. 

Как сообщила сегодня корр. ИТАР-ТАСС пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, по состоянию на утро 3 июля на Среднем Урале зарегистрировано почти 23 тыс пострадавших от укусов клещей.

"Укусы клещей зарегистрированы во всех муниципальных образованиях области, в 28 из них отмечается превышение среднеобластных показателей, - рассказали в пресс-службе. - В лабораториях Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области исследовано более 10 тыс клещей, принятых от населения, пострадавшего от укусов, из них 400 проб были положительны к вирусу клещевого энцефалита, почти 2 тыс проб - к иксодовому клещевому боррелиозу". Из 25 заболевших жителей Свердловской области один человек умер.

По данным Роспотребнадзора Челябинской области, на Южном Урале от укусов клещей пострадали порядка 10 тыс человек. Госпитализировано с подозрением на клещевой энцефалит 75 человек, в том числе 13 детей.

В Ханты-Мансийском автономном округе клещами было укушено более 2,5 тыс югорчан. Это на 1,5% больше, чем за аналогичный период 2012 года. В Зауралье за медпомощью обратились почти 3 тыс человек. Из них у семи подтвердился диагноз "клещевой энцефалит".

В Тюменской области зарегистрировано более 9,5 тыс обращений в лечебно-профилактические учреждения с начала сезона. Диагноз "клещевой вирусный энцефалит" подтвержден у 10 человек, в том числе у троих детей. "При этом все они были не привиты от клещевого вирусного энцефалита", - подчеркнули в пресс-службе тюменского Роспотребнадзора.


Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит представляет собой вирусную инфекцию, поражающую центральную и периферическую нервную систему. Ос­­­ложнения острой инфекции могут завер­шиться параличом и летальным исходом. Наибольший риск заражения клещевым энцефалитом наблюдается в весенне-летний сезон.

Переносчиками вируса клещевого энцефалита являются иксодовые клещи, среди которых реальное эпидемиологическое значение имеют только два вида: Ixodes Persulcatus (таежный клещ) в азиатской и в ряде районов европейской части, Ixodes Ricinus (европейский лесной клещ) - в европейской части.


Признаки клещевого энцефалита

Инкубационный период клещевого энцефалита длится в среднем 7-14 дней с колебаниями от одних суток до 30 дней. Среди основных симптомов - повышение температуры, головная боль, тошнота, рвота, нарушения подвижности и чувствительности отдельных участков тела.

Болезнь часто начинается остро, с озноба и повышения тем­пе­ра­ту­ры тела до 38–40°С. Лихорадка длится от 2 до 10 дней. Появля­ются общее недомогание, резкая головная боль, тошнота и рвота, утомляемость, нарушения сна. Тем не менее бо­­лезнь может протекать в легких, стертых формах с коротким ли­хо­­радочным периодом.

Текст подготовлен на основе материалов ИТАР-ТАСС и открытых источников