9 июля 2013, 17:59
Кризис в Сирии

Российская экспертиза показала, что химическое оружие под Алеппо применили боевики

Фото из архива ЕРА/ИТАР-ТАСС
Фото из архива ЕРА/ИТАР-ТАСС

Анализ проб передан лично генсеку ООН

ООН, 9 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Анализ проб, взятых российскими экспертами на месте химической атаки в пригороде Алеппо - Хан-эль-Асале, дает "все основания полагать", что снаряд с отравляющими веществами был выпущен боевиками оппозиции. Об этом заявил сегодня журналистам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

Снаряд боевиков содержал зарин

По словам Чуркина, экспертиза проводилась по просьбе сирийского правительства "в российских лабораториях, сертифицированных Организацией по запрещению химического оружия /ОЗХО/". "Было установлено, что 19 марта боевики запустили неуправляемый снаряд "Башаир-3" по городу Хан-эль- Асале, контролируемому правительством. Результаты анализа четко показывают, что боезаряд, использованный в Хан-эль- Асале, был непромышленного производства и содержал зарин", - уточнил постпред РФ.

Как пояснил дипломат, непромышленного производства было и отравляющее вещество, которое было произведено "относительно недавно", судя по отсутствию "химических стабилизаторов в обнаруженных токсичных веществах". Выпущенный боевиками снаряд "не является стандартным для оснащения химическим зарядом", а гексоген в нем "не используется в штатном вооружении", добавил постпред. По данным российской стороны, производство снарядов "Башаир-3" началось в феврале 2013 года т.н. бригадой "Башаир аль- Наср", связанной с "Сирийской свободной армией".

"Таким образом, есть все основания полагать, что это боевики вооруженной оппозиции использовали химическое оружие в Хан-эль-Асале", - заключил Виталий Чуркин.

Результаты экспертизы переданы генсеку ООН

Постпред РФ сообщил, что передал результаты проведенной экспертизы генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну. "Я хочу подчеркнуть, что, в отличие от других докладов, переданных генсекретарю, наши образцы были взяты на месте попадания снаряда российскими экспертами лично. Они не были переданы нам третьей стороной", - подчеркнул он.

Между тем, США сомневаются, что сирийская оппозиция применяла химоружие близ Алеппо.

Как расследовали химическую атаку в Алеппо

В результате химической атаки в Хан-эль-Асале 19 марта, по данным властей САР, были убиты 26 человек, 16 из них - военные. Еще 86 получили ранения и отравления различной степени. Начатое генсеком ООН по запросу Дамаска расследование инцидента забуксовало после того, как западные страны добились от него изучения и других утверждений о применении в Сирии отравляющих веществ.

5 июня глава МИД РФ отметил, что тема применения химического оружия в Сирии и может быть использована в качестве предлога для интервенции в страну.

В конце июня постпред Великобритании при ООН Марк Лайалл Грант сообщил, что Лондон, Вашингтон и Париж передали ООН информацию о десяти предполагаемых случаях применения сирийскими властями химоружия против мятежников.

8 июля власти Сирии заявили, что изъяли у оппозиции 281 бочку с опасными химическими веществами. Постпред САР при ООН Башар Джафари подчеркнул, что этих веществ достаточно, чтобы уничтожить целый город или страну.

Джафари предложил представителю генсекретаря по вопросам разоружения Анджеле Кейн и шведскому профессору Оке Сельстрёму /главе миссии ООН по изучению предполагаемых химических атак/ провести консультации в Дамаске. По мнению Виталия Чуркина, эта инициатива "создает позитивный импульс" для проведения расследования.