Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Путин предложил Внешэкономбанку стать оператором трех проектов на 450 млрд рублей

10 июля 2013, 12:00 UTC+3
Российский фонд прямых инвестиций займется привлечением новых инвесторов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 10 июля. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин предложил Внешэкономбанку стать оператором трех крупных инфраструктурных проектов, на которые будут направлены 450 млрд рублей, а Российскому фонду прямых инвестиций /РФПИ/ - заняться привлечением новых инвесторов.

"ВЭБ вполне может быть оператором проекта, а Фонд прямых инвестиций может дорабатывать в плане привлечения наших партнеров из других инвестиционных фондов, суверенных фондов для участия в этих проектах", - сказал глава государства на встрече с председателем ВЭБа Владимиром Дмитриевым.

"Вам обязательно нужно будет договориться с Фондом прямых инвестиций, потому что мы этот институт тоже будем подключать к этой работе. Здесь нужно, чтобы и Внешэкономбанк, и Фонд прямых инвестиций нашли каждый свою нишу. Но надо подумать, в какой части какой из институтов мы можем привлекать", - отметил Путин.

"450 млрд рублей, о которых я сказал, выступая в Петербурге на Экономическом форуме, это только стартовый капитал, по сути, потому что каждый из этих проектов тянет на гораздо большую сумму", - указал президент, при этом добавив, что без данного стартового капитала движение по этим трем направлениям будет невозможно.

"Поэтому нам нужно выбрать такие оптимальные пути развития каждого из них, чтобы старт был удачным. В этом смысле, конечно, ваше финансовое учреждение может сыграть очень заметную положительную роль. Я рассчитываю на это", - сказал Путин руководителю Внешэкономбанка.

Схемы финансирования проектов

Дмитриев сообщил главе государства, что ВЭБ уже приступил "с руководством Минфина к обсуждению возможных схем финансирования не только этих проектов, но и в целом доходных, надежных, с пониженным риском проектов за счет средств Фонда национального благосостояния /ФНБ/".

"Конечно, речь должна идти о проектах, которые бы гарантировали надежность вложения этих средств", - добавил глава банка. Он отметил, что руководство Минэкономразвития поддержало эту идею, "опираясь на фактические цифры, которые говорят о том, что при управлении средствами Фонда через Центральный банк доходность гораздо ниже, чем средствами, уже размещенными во Внешэкономбанке, и которые работают, в том числе, на поддержку российской банковской системы".

Путин на его слова заметил: "Будем надеяться, что со временем у нас и Пенсионный фонд будет бездефицитным, и вот эта функция ФНБ покрывать дефицит Пенсионного фонда, она сама по себе должна исчезнуть, в конце концов. Для этого, собственно говоря, мы и планируем дальнейшее развитие пенсионного дела".

Дмитриев сообщил также, что ВЭБ синхронизирует свою работу по этому направлению с РФПИ. "Мы, мне кажется, близки к поиску оптимальной структуры", - отметил он.

О каких проектах идет речь

О масштабных инфраструктурных проектах Владимир Путин сообщил на Петербургском экономическом форуме. Речь идет о строительстве высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань, Центральной кольцевой автомобильной дороги, а также модернизации Транссибирской магистрали. На эти цели на возвратной основе направляются средства Фонда национального благосостояния /ФНБ/ в объеме 450 млрд рублей и пенсионных накоплений, а также привлекаются частные инвестиции.

Железнодорожная магистраль Москва-Казань -  станет пилотным участком маршрута, который соединит Центр, Поволжье, Урал.

Центральная кольцевая автомобильная дорога - фактически заново будет проложена по территории Московской области и по районам новой Москвы. Участки трассы - пройдут на расстоянии 30-70 километров от Московской кольцевой автомобильной дороги. По сути ЦКДЦ - это новый проект, который должен изменить всю логистику перевозок в Европейской части России и позволит разгрузить Москву от транзита, улучшить транспортную и экологическую обстановку в столице.

Модернизация Транссибирской магистрали - подразумевает расширение её пропускной способности.  Транссиб - одна из самых длинных железных дорог в мире - почти 10 тыс. километров. Прямой железнодорожный путь через Евразию должен стать ключевой артерией между Европой и Азиатско-тихоокеанским регионом. 

"Долгосрочные инвестиции как залог устойчивого развития"

По итогам рабочей встречи институтов развития "двадцатки" может быть подписано коммюнике о совместном финансировании инфраструктурных проектов, в том числе и в России, которое затем будет представлено на сентябрьском саммите G20 в Санкт-Петербурге, сообщил Дмитриев Путину.

Глава государства поинтересовался, какие задачи стоят в плане подготовки представителей ведущих национальных и международных институтов развития стран "Группы двадцати".

Уточнив, что мероприятие пройдет в Москве 17-18 июля, Дмитриев сообщил, что его главный девиз - "долгосрочные инвестиции как залог устойчивого развития". По его словам, на встрече на самом высоком уровне будут представлены ключевые институты развития: "Это Германия, это европейские инвестиционные банки, Европейский банк реконструкции и развития, Международная финансовая корпорация, главы финансовых институтов развития стран БРИКС, практически все континенты будут представлены".

Глава ВЭБ отметил, что в последнее время актуальной стала задача поиска надежных долгосрочных инвестиционных проектов, "причем речь уже идет не просто о национальных проектах, но и проектах, которые имеют трансграничную значимость".

"Поэтому мы, я думаю, выйдем на подписание коммюнике, которое будет представлено саммиту глав государств "двадцатки" осенью этого года, в котором будет отражена наша заинтересованность в совместном финансировании инфраструктурных проектов". - сказал Дмитриев. При этом он обратил внимание, что речь идет не только о вложениях финансовых институтов Западной Европы в свои региональные проекты, но и о том, что "они также готовы уже рассматривать проекты в России, с тем чтобы пошли долгосрочные инвестиции в интересах устойчивого развития". 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама