Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер-министр Люксембурга оказался на грани отставки из-за шпионских скандалов

10 июля 2013, 16:26 UTC+3
Жан-Клода Юнкера вызвали в парламент для объяснений
Материал из 1 страницы
Жан-Клод Юнкер. Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Жан-Клод Юнкер. Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 10 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер выступает сегодня в парламентской комиссии по расследованию фактов превышения служебных полномочий люксембуржской разведслужбой SREL.

Правительство может уйти в отставку

Многие парламентарии, в том числе представители входящих в правящую коалицию социалистов, фактически поддержали обвинения против премьера, в компетенцию которого входит руководство спецслужбами, что он был осведомлен об их незаконной деятельности.

Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС источник в Люксембурге, "речь идет о расколе правящей коалиции, о возможной отставке правительства и внеочередных выборах".

Скандал с незаконным прослушиванием местных политиков агентами SREL и предоставлением спецслужбой за плату услуг по сбору информации для частных лиц разразился в ноябре 2012 года. За последующие месяцы парламентская комиссия, занимающаяся этим расследованием, собрала "значительное количество фактов", которые предстоит объяснить премьеру.

"Дело бомбистов"

Этот скандал напомнил о деле "боммелир" /"дело бомбистов"/. Местные СМИ также усматривают в этой истории некое возможное участие действующего премьера.

Дело относится к 1984-1986 гг, когда в Великом Герцогстве произошла серия из двух десятков террористических актов, в частности, взрывы опор электропередачи. Лишь в 2007 году следователи вышли на двух подозреваемых по этому делу - Марка Шеера и Жоса Вильмса. Они оказались офицерами люксембургских спецподразделений по борьбе с терроризмом. Они отрицали и продолжают отрицать все обвинения, однако в ходе обысков у них были найдены пособия по созданию взрывных устройств. Кроме того, их участие в этом деле объясняет, каким образом организаторы терактов смогли скрыться от мобилизованных на их поиски спецслужб.

Расследование дела продолжается, но местные СМИ с начала этого года неоднократно допускали немыслимые ранее предположения, что теракты были организованы при молчаливом согласии правительства. А Юнкер, занимавший в этот период пост министра юстиции, был о них, по меньшей мере, осведомлен.

Распространенной версией в Люксембурге является предположение, что в организации терактов были замешаны члены американской разведсети разведгрупп "Stay behind". Они остались в странах Европы после Второй мировой войны. Согласно этой версии, теракты были предприняты для подрыва авторитета крайне левых сил, на которые в СМИ была возложена ответственность за взрывы в тот период.

Незаконные "жучки"

Самым неожиданным фактом стала обнаруженная связь между шпионским скандалом 2012 года и делом "боммелир". Парламентская комиссия установила, что в 2007-2008 году служба разведки SREL прослушивала разговоры членов следственной группы, занимающейся расследованием "дела бомбистов".

Прямых доказательств осведомленности Юнкера об этих терактах нет, однако регулярные публикации в местных СМИ с начала года значительно подмочили репутацию премьера, который на последних парламентских выборах в стране получил поддержку свыше 90 процентов избирателей.

Кто может заменить Юнкера

Аналитики не исключают, что вне зависимости от реальности обвинений против Юнкера, весь шпионский скандал и его раскручивание в парламенте, следственных структурах и СМИ выглядит как тщательно спланированная медийная кампания по отстранению от власти одного из наиболее влиятельных людей Европы. Юнкер, в частности, с 2005 по конец 2012 гг бессменно занимал пост председателя Еврогруппы, который он оставил 1 января этого года по собственному желанию.

Эксперты называют возможного преемника Юнкера: им может стать зампредседателя Еврокомиссии по вопросам юстиции, фундаментальным правам и гражданству Вивиан Рединг.

В случае эскалации кризиса и отставки правительства внеочередные выборы могут состояться после парламентских каникул - в октябре.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама