Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый отряд московских студентов отправился обустраивать Соловецкий архипелаг

12 июля 2013, 13:33 UTC+3
В этом году острова поочередно посетят две группы из 30 и 20 человек
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 12 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Августа Горюнова/. Группа московских студентов из 30 человек отправилась сегодня на Соловецкие острова. Это первый трудовой отряд, который будет обустраивать всемирно известный Соловецкий монастырь в рамках нового проекта столичного департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями.

Торжественные проводы молодежи прошли на Крутицком патриаршем подворье, в храме которого состоялось богослужение в присутствии участников поездки. После молитвы "о путешествующих" студентам подарили экземпляры Нового Завета. 

Напутственное слов произнесли председатель миссионерской комиссии при епархиальном совете Москвы иеромонах Димитрий /Першина/ и глава московского Д епартамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и  связей с религиозными организациями Юрий Артюх. Он прочел отряду приветствие от врио мэра Москвы Сергея Собянина: "Бережное хранение национального культурного достояния, благодарное обращение к памяти соловецких подвижников - это благородное дело".

От себя Артюх заверил, что "правительство Москвы сделало все, что возможно, чтобы работа и пребывание там были успешными и безопасными". Глава департамента пригласил студентов в гости по звершении поездки, чтобы обсудить успешность проекта и поработать над ошибками.

Вахта первой группы продлится до 28 июля. В этот же день на архипелаг отправится второй трудовой отряд из 20 студентов, которые пробудут на острове Анзер до 14 августа. Как сообщили организаторы, они будут заниматься благоустройством территории музея-заповедника и Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря и участвовать в археологических раскопках. Для студентов также готовят экскурсии по монастырю и островам - Анзеру и Заяцкому.

"Участие в данном проекте - огромный жизненный опыт. Стройотрядовцы смогут совместить трудовую деятельность на благо сохранения культурного наследия нашей страны и пополнить багаж знаний", - убеждены в пресс-службе департамента. Его сотрудники отметили, что волонтерам не придется платить за перелет, а проживать они будут в палаточном лагере.

Реализует проект Департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы при поддержке Молодежного отдела Русской православной церкви и Фонда апостола Андрея Первозванного.

Планируется, что проект обустройства московскими студентами Соловецкого архипелага станет ежегодным и его финансирование войдет в бюджетный план города. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама