Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Алексей Пушков: Сноуден никогда не получит Нобелевскую премию мира

15 июля 2013, 16:49 UTC+3
По его словам, решения Нобелевского комитета носят политический характер
Материал из 1 страницы
Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков Фото ИТАР-ТАСС

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 15 июля. /ИТАР-ТАСС/. США никогда не позволят присудить Нобелевскую премию мира бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену. Такое мнение сегодня ИТАР-ТАСС высказал глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

По его словам, многолетняя практика показала, что решение Нобелевского комитета всегда вписываются в традиционные политические соображения Евро-Атлантического сообщества. "В таких вопросах, как Премия мира, всегда превалируют политические соображения прежде всего США и западно-европейских государств", - указал Пушков.

Но при этом он отметил, что американская администрация уже однозначно сформулировала свою позицию в отношении Эдварда Сноудена - он совершил уголовное преступление и должен быть предан суду, а его деятельность не имеет ничего общего ни с борьбой за права человека, ни с демократией.

Пушков уверен, что в этом США поддержат и европейские страны, которые "хоть могут и скандалить с Вашингтоном из- за тех разоблачений, которые сделал Сноуден, но имеют однозначную консенсусную установку на то, что беглый агент ЦРУ должен быть найден и передан США". "История с Моралесом в этом вопросе была показательной", - отметил глава комитета.

Кроме того, полагает Пушков, Нобелевская премия мира "носит подчеркнуто политический характер". "В 2009 году ее присудили Бараку Обаме, который только что избрался президентом США и еще ничего не сделал для мира", - напомнил он. И тот факт, продолжил депутат, что в прошлом году Премию мира получил китайский диссидент, который сидел в тюрьме за нарушение закона в Китае, "вовсе не означает, что Нобелевский комитет может вынести аналогичное решение в отношении западного диссидента".

Вместе с тем, комментируя сам факт выдвижение Сноудена на Нобелевскую премию, Пушков признал, что и на Западе многие видят в нем борца за демократию.

Ранее член Королевской академии наук Швеции и профессор социологии университета Умео Стефан Сваллфорс направил в Норвежский нобелевский комитет письмо, в котором высказался за присвоение Нобелевской премии мира Эдварда Сноудена. Об этом сообщает сегодня британская радиостанция BBC.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама