Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Алексей Пушков: Сноуден никогда не получит Нобелевскую премию мира

15 июля 2013, 16:49 UTC+3

По его словам, решения Нобелевского комитета носят политический характер

Поделиться
Материал из 1 страницы
Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков Фото ИТАР-ТАСС

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 15 июля. /ИТАР-ТАСС/. США никогда не позволят присудить Нобелевскую премию мира бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену. Такое мнение сегодня ИТАР-ТАСС высказал глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

По его словам, многолетняя практика показала, что решение Нобелевского комитета всегда вписываются в традиционные политические соображения Евро-Атлантического сообщества. "В таких вопросах, как Премия мира, всегда превалируют политические соображения прежде всего США и западно-европейских государств", - указал Пушков.

Но при этом он отметил, что американская администрация уже однозначно сформулировала свою позицию в отношении Эдварда Сноудена - он совершил уголовное преступление и должен быть предан суду, а его деятельность не имеет ничего общего ни с борьбой за права человека, ни с демократией.

Пушков уверен, что в этом США поддержат и европейские страны, которые "хоть могут и скандалить с Вашингтоном из- за тех разоблачений, которые сделал Сноуден, но имеют однозначную консенсусную установку на то, что беглый агент ЦРУ должен быть найден и передан США". "История с Моралесом в этом вопросе была показательной", - отметил глава комитета.

Кроме того, полагает Пушков, Нобелевская премия мира "носит подчеркнуто политический характер". "В 2009 году ее присудили Бараку Обаме, который только что избрался президентом США и еще ничего не сделал для мира", - напомнил он. И тот факт, продолжил депутат, что в прошлом году Премию мира получил китайский диссидент, который сидел в тюрьме за нарушение закона в Китае, "вовсе не означает, что Нобелевский комитет может вынести аналогичное решение в отношении западного диссидента".

Вместе с тем, комментируя сам факт выдвижение Сноудена на Нобелевскую премию, Пушков признал, что и на Западе многие видят в нем борца за демократию.

Ранее член Королевской академии наук Швеции и профессор социологии университета Умео Стефан Сваллфорс направил в Норвежский нобелевский комитет письмо, в котором высказался за присвоение Нобелевской премии мира Эдварда Сноудена. Об этом сообщает сегодня британская радиостанция BBC.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости