Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Павлу Лазаренко назначат слушания, на которых будет решен вопрос, имеет ли он право оставаться в США

2 ноября 2012, 20:48 UTC+3
В настоящее время бывший премьер-министр Украины находится в иммиграционной тюрьме города Аделанто /штат Калифорния/
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 2 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко в настоящее время находится в иммиграционной тюрьме города Аделанто /штат Калифорния/. Ему назначат слушания, на которых будет решен вопрос о том, имеет ли он право оставаться в США. Об этом корр. ИТАР-ТАСС заявила сегодня официальный представитель Службы иммиграционного и таможенного контроля США при министерстве национальной безопасности Лори Хейли.

"Павел Лазаренко был вчера /в четверг/ взят под стражу офицерами Службы иммиграционного и таможенного контроля США, - подтвердила она. - Ему будут назначены слушания, прежде чем судья по иммиграционным делам министерства юстиции решит, имеет ли г-н Лазаренко юридические основания для того, чтобы оставаться в Соединенных Штатах". То есть, будет принято решение либо о легализации его пребывания, либо депортации.

В четверг бывший премьер-министр Украины, отбывавший длительный срок за финансовые махинации, был освобожден из американской тюрьмы "Терминал Айленд" /Federal Correctional Institution Terminal Island/, которая находится в городе Сан-Педро под Лос-Анджелесом /штат Калифорния/. В общей сложности Лазаренко провел за решеткой более 10 лет.

И хотя накануне адвокат экс-премьера Виктор Чевгуз сообщил украинским СМИ, что "Лазаренко после тюрьмы приедет в свое американское имение", этого не произошло. Выйдя из одной тюрьмы, Лазаренко был сразу же препровожден в другую. Причина - неопределенный статус экс-премьера. Дело в том, что виза, по которой он въехал в США в 1999 году, давно просрочена. У него нет действующего украинского загранпаспорта. Несмотря на наличие недвижимости в США, вида на жительство в стране у Лазаренко также нет.

Павел Лазаренко возглавлял правительство Украины в 1996-1997 годах. В 2006 году после долгого судебного разбирательства в США он был приговорен к девяти годам лишения свободы за отмывание денег.

На Украине следователи инкриминируют Лазаренко около 50 уголовных эпизодов: дачу взятки, присвоение средств и злоупотребление положением. Первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин также подтвердил, что Павел Лазаренко и Юлия Тимошенко "подозреваются в причастности к организации убийства депутата Евгения Щербаня". "В случае возвращения Павла Лазаренко из США на Украину, экс-премьера ждет санкция суда на его арест по нескольким делам, в том числе по делу об убийстве Щербаня. Мы его с нетерпением ждем", - добавил Кузьмин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама