Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Греции утвердил ключевой законопроект о мерах жесткой экономии и структурных реформах

8 ноября 2012, 2:35 UTC+3

Данный законопроект предусматривает экономию 13,5 млрд евро в течение двух лет

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

АФИНЫ, 8 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Латышев/. Парламент Греции утвердил сегодня с перевесом в несколько голосов ключевой правительственный законопроект о мерах жесткой экономии и структурных реформах.

Ведущей правительственной партии Новая демократия пришлось исключить из своих рядов одного нарушившего партийную дисциплину депутата, Всегреческому социалистическому движению /ПАСОК/ – шестерых депутатов, в том числе ветерана партии Костаса Скандалидиса. Тем не менее, "за" было подано 153 голоса при необходимых 151. Против непопулярного законопроекта проголосовали 128 парламентариев, 18 воздержались, один депутат не голосовал.

Таким образом, сделан важный шаг к получению страной транша в размере 31,5 млрд евро из второго пакета кредитной поддержки со стороны Евросоюза, Европейского центрального банка /ЕЦБ/ и Международного валютного фонда /МВФ/ на общую сумму 130 млрд евро. Его выделение спасет Грецию от банкротства. Вопрос стоит так, подчеркнул премьер, выступая в парламенте перед началом голосования, - "останется ли Греция в еврозоне или вернется к международной изоляции, испытает полное банкротство и будет вынуждена ввести, в конце концов, драхму".

Депутаты голосовали под аккомпанемент 100-тысячной манифестации протеста у здания парламента в центре Афин против резкого снижения жизненного уровня населения, экономической и социальной политики властей, которая, по традиции, сопровождалась столкновениями с полицией. Для разгона демонстрантов в центре города впервые за несколько лет применялись водометы.

Из-за переживаемого страной кризиса ее экономика сократилась на одну пятую часть, безработица превысила 25 проц, а госдолг, несмотря на принятые меры экономии, увеличится в 2013 году до 189,1 проц ВВП.

В воскресенье депутатам парламента Греции предстоит утвердить бюджет страны на 2013 год, что, как полагают, окажется для правительства более легкой задачей, чем завершившееся голосование по мерам фискальной стратегии и структурным реформам. Ожидающийся положительный исход голосования снимет последнее препятствие для получения Грецией в ноябре крайне необходимого ей транша ЕС, ЕЦБ и МВФ, который будет использован, в первую очередь, на рекапитализацию банков и обслуживание ее долга.

Манифестации трудящихся будут, однако, продолжаться и в ближайшие дни. Крупнейшее профобъединение частного сектора экономики – Всеобщая конфедерация труда Греции /GSEE/ - объявило в среду о проведении в воскресенье новой демонстрации протеста, приуроченной к голосованию в парламенте по бюджету страны на 2013 год. 14 ноября Греция присоединится также к общеевропейской забастовке протеста против мер экономии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама