Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К 4,5 годам заключения приговорен первый фигурант дела о беспорядках на Болотной площади

9 ноября 2012, 18:00 UTC+3

Процесс проходил в особом порядке, так как подсудимый полностью признал свою вину

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 9 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Замоскворецкий суд Москвы приговорил к 4,5 годам лишения свободы Максима Лузянина - первого фигуранта дела о массовых беспорядках на Болотной площади Москвы 6 мая этого года. Он признан виновным по ч.2 ст. 212 УК РФ - "Массовые беспорядки" и ч.1 ст. 318 УК РФ - "Применение насилия в отношении представителя власти".

"Суд приходит к выводу, что исправление Лузянина невозможно вне изоляции от общества", - огласил судья Андрей Федин. Он выносил приговор почти 3 часа.

Согласно решению, заявленные иски потерпевших могут быть разрешены в порядке гражданского судопроизводства.

Защита Лузянина назвала приговор "слишком суровым" и заявила, что он будет обжалован.

Процесс проходил в особом порядке, так как подсудимый полностью признал вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. При этом в суде не исследуются доказательства, а вынесенное наказание не может превышать двух третей от максимально предусмотренного.

В ходе прений сторон прокурор просил для обвиняемого 6,5 лет заключения.

После того, как было оглашено обвинительное заключение, судья спросил у Лузянина, признает ли он свою вину. "Я полностью согласен с обвинением, полностью признаю вину, раскаиваюсь", - ответил подсудимый. Он пояснил, что при очных ставках извинился перед потерпевшими. Говоря о своих действиях, подсудимый отметил, что они были совершены "под влиянием эмоций".

Лузянин сказал, что примирился с потерпевшими и попросил дать ему возможность "продолжать заботится о своей семье и, если можно, назначить условное наказание". Об этом же просил и его адвокат Сергей Шушпанов, подчеркнув, что его клиент чистосердечно раскаялся и принес свои извинения, потерпевшие их приняли и "в знак мужского примирения пожали друг другу руки".

По словам Шушпанова, его подзащитный попал под влияние разгневанной толпы, а в обычной жизни ему подобное поведение не свойственно. "Единственный пострадавший от действий Лузянина полицейский Александр Прохоров получил только скол зубной эмали, восстановление которой было оплачено моим подзащитным", - резюмировал адвокат.

По данным Следственного Комитета, 6 мая на Болотной площади в Москве в ходе санкционированного митинга оппозиции Лузянин принял участие в массовых беспорядках. В частности, он участвовал в избиении полицейских - бросил в сотрудника оперативного подразделения МВД России кусок асфальта, затем совместно с другими участниками беспорядков сорвал со спецназовца противоударный шлем, бронежилет, отнял резиновую палку и противогаз. После этого Лузянин сбил полицейского с ног и вместе с другими избил его. Сотрудник полиции получил закрытую черепно-мозговую травму и другие повреждения. Затем, как считает следствие, обвиняемый сбил с ног еще троих полицейских, а одного пытался душить.

Всего по делу о беспорядках на Болотной площади проходят 18 фигурантов, расследование в отношении них продолжается. Еще одна подозреваемая объявлена в розыск.

6 мая разрешенная властями оппозиционная акция переросла в столкновения с полицией и массовые беспорядки. Демонстранты попытались прорвать полицейское оцепление. Некоторые кидали бутылки, файеры, при попытке задержания оказывали сопротивление, пытаясь, в том числе, срывать с полицейских защитные шлемы. В тот день за противоправные действия были задержаны более 400 человек, пострадали около 30 полицейских, были ранены несколько десятков человек. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама