Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дело Осмаева, подозреваемого в подготовке покушения на Путина, передано в суд Одессы

21 ноября 2012, 17:37 UTC+3
Первое судебное заседание должно состояться через 30 дней после передачи дела в суд
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 21 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Следователи Службы безопасности Украины /СБУ/ передали в Приморский суд Одессы уголовное дело в отношении Адама Осмаева, подозреваемого в подготовке покушения на президента РФ Владимира Путина. Об этом сообщают сегодня украинские СМИ со ссылкой на адвоката Ольгу Черток, представляющую интересы Осмаева.

Первое судебное заседание должно состояться через 30 дней после передачи дела в суд.

В феврале текущего года российский "Первый канал" сообщил, что спецслужбы Украины и России сорвали покушение на Владимира Путина, которое террористы готовили по указанию лидера северокавказских боевиков Доку Умарова. Эта новость последовала после того, как 4 февраля в Одессе в ходе специальной операции были задержаны предполагаемые преступники, находившиеся в международном розыске - Адам Осмаев и гражданин Казахстана Илья Пьянзин. Эти лица подозревались в совершении взрыва в Одессе 4 января этого года. На основе собранных доказательств против задержанных было возбуждено уголовное дело по статье "создание террористической организации" и "подготовка теракта".

Генпрокуратура РФ направила коллегам из украинской генпрокуратуры запрос о выдаче подозреваемых. Пьянзин экстрадирован в Россию 25 августа. Этапирование Осмаева было приостановлено по рекомендации Европейского суда по правам человека /ЕСПЧ/. Генпрокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что Киев не будет экстрадировать Осмаева до принятия решения ЕСПЧ о законности его выдачи.

Адвокат Ольга Черток считает, что следствию будет сложно доказать в суде вину ее подзащитного, так как все обвинения обоснованы на косвенных доказательствах. "Чтобы доказать, что он участвовал в террористической организации, надо сначала доказать наличие этой самой организации", - сказала она. По данным СМИ, государственное обвинение будет настаивать на проведении заседаний суда в закрытом режиме. В пресс-центре СБУ и генпрокуратуре информацию адвоката Осмаева не комментируют.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама