Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В большинстве городов Словении прошли демонстрации против неравенства и засилья политических элит

4 декабря 2012, 0:07 UTC+3
Наиболее крупные митинги состоялись в столице страны и втором по величине городе республики Мариборе
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛЮБЛЯНА, 4 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Иванов/. В большинстве городов Словении в понедельник прошли массовые демонстрации против неравенства, сокращения социальных прав и засилья политических элит.

Наиболее крупные митинги состоялись в столице страны и втором по величине городе республики Мариборе /северо- восток Словении/. В каждом из городов на улицы, по разным оценкам, вышло от 4 до 8 тыс человек.

Основное требование демонстрации в Мариборе – отставка мэра города Франца Канглера. Протестующие обвинили его в коррупции и использовании служебного положения в личных целях. Они выкрикивали лозунги: "Канглер – обманщик и вор", "Тебе конец", "Капитал убивает, крадет и иссушает ум" и другие.

Митингующие вели себя главным образом мирно. Однако несколько радикально настроенных групп молодых людей с масками и платками на лицах все же спровоцировали столкновения с полицией. Они закидали камнями, бутылками и горящими факелами одно из административных зданий в самом центре Марибора, чем вызвали пожар. Досталось и стражам порядка.

Демонстрация в Любляне прошла достаточно мирно. Протестующие также выразили недоверие мэру словенской столицы Зорану Янковичу и потребовали его отставки. Над толпой были видны лозунги: "Воры", "Власть народу, а не партиям", "Долой власть капитала".

Начав митинг у здания мэрии, где к собравшимся вышел сам Янкович, но был освистан, протестующие прошли колонной по улицам Любляны к парламенту, не прекращая скандировать лозунги против засилья политических элит.

По данным полиции, в ходе акций протеста задержано несколько агрессивно настроенных молодых людей. Информации о пострадавших не поступало.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама