Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США достигнут "потолка" своего госдолга 31 декабря, предупредил американский министр финансов

27 декабря 2012, 3:27 UTC+3
Минфин занят поиском 200 миллиардов долларов для передышки
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 27 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США достигнут "потолка" своего госдолга, составляющего в настоящее время 16,394 трлн долларов, в следующий понедельник, 31 декабря. Об этом предупредил в письме, направленном в среду руководству Конгресса США, министр финансов Тимоти Гайтнер.

По его словам, минфин на этой неделе начинает предпринимать "чрезвычайные меры", чтобы не допустить ситуации, при которой у правительства попросту не окажется средств для погашения своих финансовых обязательств. Эти меры призваны помочь исполнительной ветви привлечь порядка 200 млрд долларов свободных средств и таким образом дать законодательной ветви около двух месяцев на очередное повышение "потолка" госдолга, отметил Гайтнер.

В минувшем году сложные переговоры по этому поводу между правящей Демократической и оппозиционной Республиканской партиями едва не привели США к дефолту - тогда проблему удалось решить буквально в последний момент. Международное агентство "Стандард энд Пурз" в связи с этим приняло решение понизить высший кредитный рейтинг США на одну ступень /с ААА до АА+/, что вызвало чрезвычайно болезненную реакцию у администрации Обамы. До нынешнего уровня долговой "потолок" был поднят в январе в результате сложных договоренностей, достигнутых администрацией и Конгрессом летом прошлого года.

Сейчас же ситуация осложняется тем, что США фактически стоят у т.н. "финансового обрыва". Под ним понимается несколько экономически важных событий, которые должны автоматически произойти в стране с началом нового года в соответствии с ранее принятыми законами. Это прежде всего принудительное радикальное сокращение /секвестрация/ всех расходов федерального бюджета, включая военные, а также возвращение к более высоким ставкам налогообложения, существовавшим до республиканской администрации Джорджа Буша. К компромиссу с целью предотвращения падения с "финансового обрыва" Белый дом и Конгресс пока не пришли.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама