28 декабря 2012, 08:19

Суд оправдал бывшего замначальника СИЗО "Бутырка" по делу о смерти Сергея Магнитского

Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС

Представители родственников Магнитского просили вернуть дело следствию для более детального изучения его обстоятельств

МОСКВА, 28 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Тверской суд Москвы сегодня вынес оправдательный приговор бывшему заместителю начальника СИЗО "Бутырка" Дмитрию Кратову, обвинявшемуся в халатности, которая якобы привела к смерти аудитора британского инвестиционного фонда "Эрмитаж Кэпитал менеджмент" Сергея Магнитского.

Таким образом, суд принял решение с учетом позиции прокуратуры, просившей оправдать Кратова за отсутствием в его действиях состава преступления.

Судья Татьяна Неверова в приговоре подчеркнула, что предъявленные фигуранту обвинения не нашли подтверждения в ходе слушаний. "Выявленные у Магнитского заболевания не связаны с его смертью… Заболевания, ставшие причиной смерти, невозможно было диагностировать", - сказала судья, согласившись, таким образом, с выводами экспертов и позицией прокуратуры.

Неверова также отметила, что Кратов принял все меры для оказания Магнитскому помощи с учетом выявленных у него заболеваний. "Бездействие Кратова не нашло своего подтверждения. В деяниях подсудимого Кратова отсутствует состав преступления", - сказала судья.

Полтора часа ушло у суда на оглашение приговора, в котором были обобщены позиции сторон, показания свидетелей и указания письменных доказательств по делу.

"На основании вышеизложенного суд постановил оправдать Кратова за отсутствием состава преступления в его действиях", - заключила Неверова.

Завершив оглашение приговора, она разъяснила Кратову о его праве на реабилитацию, в том числе, возмещение материального и морального ущерба, понесенного им в связи с уголовным преследованием.

В свою очередь, адвокат Николай Горохов, представляющий интересы семьи Магнитского, заявил о намерении обжаловать оправдательный приговор.

"Мы с приговором категорически не согласны, хотя он был ожидаемым. Нам в этом процессе отвели роль статистов", - заявил защитник.

Согласно закону, сторонам отведено 10 дней на обжалование судебного решения.

В ходе рассмотрения дела представители родственников Магнитского просили вернуть материалы следствию для более детального изучения обстоятельств.

Сам же Кратов заявил о своей невиновности и попросил оправдательного приговора. "Я искренно сожалею о смерти Сергея Магнитского, однако в силу обстоятельств произошедшего не имел возможности повлиять на его судьбу. Я прошу вынести оправдательный приговор", - сказал он в кратком последнем слове.

37-летний Сергей Магнитский скончался в палате интенсивной терапии больницы СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года - спустя 11 месяцев содержания под стражей и через семь дней после того, как ему было предъявлено окончательное обвинение. До перевода в больницу он содержался в "Бутырке". По данным следствия, Магнитскому не было назначено своевременное лечение и не была проведена адекватная терапия при резком ухудшении состояния здоровья. Комплексная судмедэкспертиза установила, что причиной смерти аудитора стало сочетание нескольких заболеваний, а также недостатки в оказании медпомощи и несвоевременная диагностика заболеваний.

В обвинительном заключении следствие подчеркивало, что Кратов при исполнении своих полномочий не организовал диагностических и профилактических мероприятий в отношении Магнитского, а также не проконтролировал их осуществление. В частности, бывшему замначальника СИЗО "Бутырка" вменялось в вину то, что он не проконтролировал работу фельдшера, которая осматривала Магнитского, а также не провел его безотлагательное медосвидетельствование и не обеспечил ему квалифицированного специалиста в области хирургии.

Дело в отношении Кратова было выделено из основного уголовного дела по факту смерти аудитора, расследование которого продолжается.