Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники трехсторонней встречи по Сирии подтвердили, что военного пути решения сирийского конфликта нет

11 января 2013, 19:23 UTC+3
Брахими уверен, что в Москве обеспокоены ситуацией в Сирии не меньше, чем в Вашингтоне
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЖЕНЕВА, 11 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Конфликт в Сирии должен решаться не военным, а политическим способом. Такую позицию подтвердили участники состоявшейся сегодня трехсторонней встречи, в которой принимали участие совместный спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/ Лахдар Брахими, заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов и первый заместитель госсекретаря США Уильям Бернс.

Встреча прошла в Дворце Наций, где находится Европейское отделение ООН в Женеве, и продлилась пять часов. При этом участники переговоров не выработали какого- то нового предложения по прекращению сирийского конфликта, продолжающегося с марта 2011 года.

"Мы вновь подтвердили, что, на наш взгляд, военного пути разрешения конфликта нет, - сказал Лахдар Брахими. - Мы подчеркнули необходимость достижения политического решения, основанного на Женевском коммюнике от 30 июня 2012 года. Основной элемент этого документа - управляющий орган, который должен осуществлять во всей полноте исполнительные функции".

"Мы все подчеркнули необходимость быстро прекращения кровопролития, разрушений и насилия в Сирии", - сказал эмиссар международного сообщества.

При этом Брахими признал, что конфликт еще далек от завершения. "Находится ли решение за поворотом? Не думаю, что этот тот самый случай", - сказал он, добавив, что "есть безусловная необходимость в продолжении поиска мирного решения". Совместный спецпредставитель ООН и ЛАГ подчеркнул, что осознание этой необходимости присутствует у всех участников встречи, а обеспокоенность ситуацией, например, в Москве не меньше, чем в Вашингтоне. "Русские так же, как и я, как и американцы, обеспокоены ситуацией в Сирии и ее продолжающимся ухудшением", - сказал Брахими, который "абсолютно убежден" в том, что российская сторона хотела бы "внести вклад в поиск решения" сирийского кризиса.

"Я планирую провести брифинг в Совете Безопасности ООН, рассказать о предпринимаемых мною усилиях, включая консультации, которые я провел в Дамаске с сирийскими сторонами - правительством и представителями оппозиции", - поделился планами Лахдар Брахими.

Предыдущие переговоры в этом формате прошли в Женеве 9 декабря минувшего года, и с тех пор спецпредставитель ООН и ЛАГ побывал в Москве, Дамаске и Каире. Дата новых переговоров пока не сообщается.

Михаил Богданов и Уильям Бернс от комментариев отказались и по итогам встречи к прессе не вышли.

На прошлой неделе ООН распространила новый доклад о жертвах конфликта в Сирии, из которого следует, что за период с 15 марта 2011 года по 30 ноября 2012 года в арабской стране погибли 59 648 человек. По данным ООН, более 5 млн жителей Сирии нуждаются в срочной гуманитарной помощи. Помимо этого, как стало сегодня известно, число сирийских беженцев в соседних государствах - Иордании, Ираке, Ливане, Турции, а также в странах Северной Африки достигло 614 тыс человек. В Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев, которое распространило обновленную статистику, опасаются, что к середине года это число превысит 1 млн человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама