Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Барак Обама поддержал намерение Дэвида Кэмерона пересмотреть отношения с ЕС

11 января 2013, 21:13 UTC+3
Ранее Кэмерон сообщил, что Великобритания в течение ближайших пяти лет проведет референдум по вопросу Евросоюза
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 11 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Барак Обама поддержал позицию действующего британского правительства по изменению структуры отношений с Евросоюзом. Об этом агентству Рейтер в пятницу сообщил официальный представитель премьер-министра Соединенного Королевства Дэвида Кэмерона.

"Лидеры двух государств обсудили вопрос об отношениях Лондона и Брюсселя в ходе недавнего телефонного разговора, - говорится в распространенном сообщении. - Премьер-министр объяснил президенту свою позицию, и тот ее поддержал".

"Барак Обама согласен с мнением Дэвида Кэмерона, что в национальных интересах Великобритании оставаться частью ЕС, изменив при этом саму структуру этих отношений", - подчеркнул представитель премьера.

Таким образом, пресс-служба действующего главы правительства прокомментировала недавнее заявление помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филипа Гордона о том, что Соединенному Королевству "не следует менять структуру отношений с ЕС и проводить соответствующий референдум". Местные СМИ поспешили увидеть в этих словах предостережение Лондону от его ближайшего союзника и чуть ли не заговорили о предстоящем охлаждении отношений с Вашингтоном.

Ранее Кэмерон сообщил, что Великобритания в течение ближайших пяти лет проведет референдум по вопросу об отношениях с Евросоюзом. Одновременно он дал понять, что сейчас правительством готовится специальный план, с помощью которого Лондон попытается вернуть национальному парламенту часть суверенных полномочий, ранее переданных под юрисдикцию единых органов ЕС.

Пытаясь преодолеть нынешний тяжелый финансовый кризис, Евросоюз готовится начать новый этап интеграции, который имеет целью разработку единой экономической политики и создание федерального экономического правительства стран еврозоны. Лондон, однако, не собирается участвовать в передаче соответствующих полномочий центральным структурам сообщества. Более того, Великобритания намерена выйти из ряда общих сфер деятельности Евросоюза с тем, чтобы усилить позиции национального парламента. В идеале Королевство хочет входить в единую экономическую зону ЕС, однако, все другие сферы оставить в компетенции британского парламента.

Согласно недавним социологическим опросам, если бы референдум по вопросу о дальнейшем нахождении Соединенного Королевства в составе ЕС проходил завтра, "против" высказались бы 51 проц британцев. При этом еще 11 лет назад за членство в сообществе выступало подавляющее большинство жителей страны - 68 проц.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама