Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом не подтверждает сообщения СМИ о применении войсками Сирии химоружия в Хомсе

16 января 2013, 5:32 UTC+3
Заявление Белого дома стало реакцией на публикацию журнала Foreign Policy
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 16 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Белый дом не подтверждает сообщения о применении правительственными войсками Сирии химического оружия в городе Хомс. Это следует из заявления его представителя Томми Витора, которое было распространено здесь во вторник.

Оно стало реакцией на публикацию журнала "Форин полиси", согласно которой Генконсульство США в Стамбуле информировало госдепартамент, что власти САР, вероятно, применили химоружие против мирных граждан в Хомсе в прошлом месяце. Издание ссылалось на секретную депешу дипломатов.

"Сообщения СМИ по поводу предполагаемых инцидентов с химическим оружием в Сирии, которые мы видели, не соответствует тому, как, на наш взгляд, обстоят дела с программой химоружия в Сирии", - отметил Витор. О самой депеше он, правда, предпочел не упоминать.

"Если режим Асада совершит трагическую ошибку и применит химоружие или же не сможет обеспечить его охрану, он будет призван к ответу", - предупредил представитель Белого дома.

По словам "Форин полиси", сотрудники Генконсульства США в Стамбуле провели расследование в связи с поступившими в их распоряжение сообщениями о том, что отравляющий газ был применен сирийскими правительственными войсками 23 декабря прошлого года. Телеграмму подписал генконсул США в Стамбуле Скотт Фредерик Килнер. Данные расследования основываются на беседах с общественными деятелями, врачами и перебежчиками. В их числе бывший генерал сирийской армии Мустафа аш-Шейх, якобы имевший непосредственное отношение к программе создания ОМУ.

"Форин полиси" приводит слова неназванного представителя администрации, ознакомившегося с этим документом. "Мы не можем определенно сказать на 100 проц, но сирийские контакты собрали убедительные доказательства того, что оно /химоружие/ было применено в Хомсе 23 декабря", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама