Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США впервые с 1991 года признали правительство Сомали

18 января 2013, 4:36 UTC+3
Признание даст этой стране возможность получать содействие со стороны международных финансовых институтов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 18 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США впервые с 1991 года признали правительство Сомали. Об этом официально объявила Хиллари Клинтон на переговорах с президентом этой страны Хасаном Шейхом Мохамудом. 

"Таким образом, мы вошли в фазу нормальных отношений между двумя суверенными странами", - сказала руководитель внешнеполитического ведомства США. Как пояснили ее помощники, это поможет расширить качество и объемы правительственной помощи США Сомали, а также даст Могадишо возможность получать содействие со стороны международных финансовых институтов. Встречу с президентом Сомали провел и его американский коллега Барак Обама, сообщила пресс-служба Белого дома.

Клинтон также добавила, что спецслужбы США поддерживают тесный контакт с коллегами в Алжире в связи с крупной вылазкой экстремистов в этой североафриканской стране. 

Она напомнила, что в среду уже обсудила нападение боевиков на газовый комплекс Ин Аменас /регион Тигентурин, провинция Иллизи/ на востоке Алжира в телефонном разговоре с премьер-министром этой страны Абдельмалеком Селлалем. Еще одна такая беседа с Селлалем у Клинтон, по ее собственному свидетельству, состоится в ближайшие часы.

Кроме того, "эксперты по борьбе с терроризмом в последние дни находятся в тесном контакте с алжирскими коллегами", продолжала Клинтон, выступая перед журналистами по завершении встречи с президентом Сомали Хасаном Шейхом Мохамудом. Наконец, США проводят "тесные консультации с партнерами в других государствах мира, обмениваясь информацией, работая над тем, чтобы положить конец ситуации с заложниками как можно скорее", подчеркнула глава американской дипломатии.

По ее оценке, происходящие сейчас в Мали и Алжире события "отражают более широкий стратегический вызов" не только "странам в Северной Африки", но и "США и... международному сообществу" в целом.

Затронув тему военной операции Франции против исламских радикалов в Мали, Клинтон подтвердила, что Вашингтон поддерживает ее посредством предоставления "разведывательной информации" и осуществления "перевозок по воздуху". А "к концу недели" США перебросят в регион военных инструкторов, которые будут обучать предназначенные для отправки в Мали силы Экономического сообщества стран Западной Африки /ЭКОВАС/, поведала Клинтон. Она уточнила, что США также будут готовы профинансировать переброску по воздуху этого контингента ЭКОВАС в Мали.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама