Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Египте введен режим чрезвычайного положения

14 августа 2013, 17:49 UTC+3
Он предусматривает неограниченные полномочия для армии и силовых структур
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 14 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Режим чрезвычайного положения введен сегодня по всей территории Египта сроком на один месяц. Соответствующее распоряжение подписал сегодня временный президент АРЕ Адли Мансур.

Он вступил в действие сегодня с 16:00 /18:00 мск/. По информации египетских телеканалов, режим предусматривает неограниченные полномочия армии и силовых структур. При этом, о введении комендантского часа, как изначально планировалось, речь уже не идет. Как ожидается, чрезвычайные меры никак не отразятся на иностранных туристах, находящихся в Египте. 

В указе Адли Мансура отмечается, что "в связи с преднамеренными актами саботажа и фактами нападений на государственные и частные предприятия членами экстремистских групп и организаций, а также гибелью граждан вооруженные силы АРЕ и полиция должны принять все необходимые меры по поддержанию безопасности в стране, защите правопорядка, обеспечению сохранности государственной и частной собственности и защиты жизни граждан".

Уличные бои: число жертв растет

В результате беспорядков в Египте погибли 56 человек, 526 получили ранения. Такие официальные данные приводит минздрав АРЕ.

Между тем, "Братья-мусульмане" на своем официальном сайте сообщили о гибели 2200 человек и десятках тысяч пострадавших.

Правительство АРЕ выступило с призывом к исламистам остановиться и прекратить подстрекательство к насилию. Как отмечается в заявлении кабинета министров, на "Братьев-мусульман" "возлагается вся ответственность за кровопролитие". Власти полны решимости "жестко пресекать все попытки посеять хаос и насилие в стране". 

Беспорядки охватили не только столицу, но и провинции. В самом Каире идут уличные бои. Как сообщают СМИ, при освещении беспорядков в Каире погиб оператор телеканала Sky News 

Полиция против исламистов. Фотогалерея

Аресты среди лидеров исламистов

В Каире был арестован один из лидеров ассоциации "Братья-мусульмане" Мухаммед аль-Бельтаги. С июля он находился в розыске по обвинению в подстрекательстве к насилию и убийству демонстрантов, но ему каждый раз удавалось уйти от полиции. 

Реакция мирового сообщества

Мировое сообщество обеспокоено ситуацией в Египте. Бельгия объявила о закрытии своего посольства. Еврокомиссия, Европарламент, Великобритания, Франция, ФРГ и Турция призывают остановить насилие.

Консульство России в Каире опровергло информацию СМИ о том, что из-за беспорядков прием граждан временно прекращен. Дипломаты работают по графику, но сегодня приема нет. Как заявляют в Ростуризме, на курортах Египта, где сейчас отдыхают десятки тысяч российских туристов, обстановка по-прежнему спокойная. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама