Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран меняет своего представителя при МАГАТЭ

21 августа 2013, 21:17 UTC+3
Это шаг может свидетельствовать о готовности Хасана Роухани переформатировать переговорный процесс
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВЕНА, 21 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Представитель Ирана при Международном агентстве атомной энергетики /МАГАТЭ/ Али Асгар Солтание в этом месяце завершает свою дипломатическую миссию и возвращается в Тегеран. Эту информацию подтвердил сегодня ИТАР-ТАСС дипломатический источник, близкий к МАГАТЭ.

По его оценке, "этот шаг свидетельствует о готовности нового президента Ирана Хасана Роухани переформатировать переговорный процесс, поскольку Солтание, назначенный предыдущим главой государства, был достаточно жестким партнером". При этом источник осторожно оценивает перспективы дальнейшего диалога и не ожидает "резкого изменения политики Ирана по вопросу реализации ядерной программы".

Он заметил, что смена представителя Ирана при МАГАТЭ "выглядит вполне логичной" после того, как в конце прошлой недели бывший глава МИД Али Акбар Салехи был назначен на должность руководителя Организации по атомной энергетике Ирана.

Собеседник агентства напомнил, что при Солтание "за последние пару лет было проведено с десяток консультаций с ИРИ по вопросу определения модальностей доступа экспертов на ядерные объекты для определения возможной военной составляющей проводимых исследований". "За это время хоть и удалось несколько сблизить позиции, но конечный результат - выработка четких правил доступа экспертов - достигнут не был", - добавил он.

В ближайшее время Иран намерен обновить и команду на переговорах с "шестеркой" международных посредников. Так, во вторник пресс-секретарь иранского МИД Аббас Арагчи заявил, что это будет первым шагом в сторону возобновления переговоров. Он не исключил, что главным переговорщиком может стать не секретарь Высшего совета национальной безопасности, как то было при президенте Махмуде Ахмадинежаде, а кто-либо из руководителей МИД. "У министерства для этого есть все возможности, и оно вполне способно успешно вести и завершить эту работу", - приводит слова Арагчи агентство ИСНА.

Ранее новый иранский министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф, входивший в состав переговорной группы под руководством нынешнего президента Роухани, заявлял, что Тегеран "интересует не сам переговорный процесс, а его успешное завершение, отвечающее интересам всем сторон".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама