Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд запретил британским властям копировать и передавать документы Давида Миранды

22 августа 2013, 17:54 UTC+3
Разрешено изучать эти материалы, если это необходимо "для обеспечения национальной безопасности"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 22 августа. /ИТАР-ТАСС/. Высокий суд Лондона запретил сегодня властям страны до 30 августа этого года "копировать или передавать /третьим лицам/" документы, изъятые при задержании гражданина Бразилии Давида Миранды. Однако изучать эти материалы разрешено, если это необходимо "для обеспечения национальной безопасности" королевства. Таким образом суд частично удовлетворил ходатайство бразильца, состоящего в гражданском партнерстве с Гленном Гринвальдом - американским репортером "Гардиан".

Гринвальд, живущий в Рио-де-Жанейро, выступил автором разоблачительных статей по материалам экс-сотрудника ЦРУ США Эдварда Сноудена. В его публикациях описывается деятельность спецслужб США по контролю за телефонными разговорами и интернет-трафиком.

Допрос в аэропорту

28-летний Миранда был задержан в минувшее воскресенье в транзитной зоне лондонского аэропорта Хитроу на основании британского закона о противодействии терроризму от 2000 года. Его допрос продлился максимально допустимые по закону 9 часов, при этом у него конфисковали все электронное оборудование. По данным британской полиции, у Миранды были изъяты десятки тысяч страниц секретных документов.

Адвокаты бразильца обратились в Высокий суд с требованием запретить на две недели изучать, копировать, раскрывать содержание или передавать третьим лицам информацию, содержащуюся на изъятых у Миранды электронных устройствах. Защита также оспаривает законность задержания ее клиента.

Задержание бразильца вызвало резкую критику в адрес британских властей. На этой неделе стало также известно, что правительство Великобритании оказывало давление на "Гардиан" с тем, чтобы получить материалы Сноудена или добиться их уничтожения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама