Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лабораторная экспертиза образцов, собранных инспекторами ООН в Сирии, начнется в ближайшие часы

3 сентября 2013, 2:20 UTC+3
Страны, в которых будут проводиться исследования, не названы по соображениям безопасности
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 3 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Образцы, собранные инспекторами ООН на месте предполагаемого применения химического оружия в Сирии, в ближайшие часы поступят в европейские лаборатории. Как заявил представитель генерального секретаря Объединенных Наций Мартин Несирки, экспертиза начнется сразу после этого.

По его словам, образцы отправлены из Гааги минувшим вечером и "будут доставлены в пункты назначения в ближайшие часы". "Лаборатории готовы начать анализы сразу же после получения образцов", - уточнил Несирки. Как он сообщил, генсек ООН Пан Ги Мун в понедельник по телефону обсудил с руководителем группы инспекторов Оке Сельстрёмом возможность ускорения процесса расследования.

На прошлой неделе секретариат ООН объявил, что экспертиза будет проводится в европейских лабораториях, сертифицированных Организацией по запрещению химического оружия" /ОЗХО/. Страны, в которых они расположены, не названы по соображениям безопасности. Известно лишь, что среди них нет постоянных членов Совета Безопасности /Россия, Китай, Великобритания, США и Франция/.

Команда инспекторов ООН, состоящая из порядка 10 экспертов ОЗХО и Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/, с прошлого понедельника изучала подробности инцидента под Алеппо 21 августа. Оппозиция, США и другие страны Запада утверждают, что в тот день правительственная армия применила нервно-паралитический газ зарин, что привело к гибели сотен людей.

По данным ООН, за работой инспекторов наблюдают "два сирийских официальных лица". Сколько займет экспертиза, не уточняется. Экспертам надлежит отразить свои заключения в докладе для генсека Объединенных Наций, который доведет их до сведения членов Совета Безопасности. Если применение химического оружия будет подтверждено, то им предстоит принять решение о дальнейших шагах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама