Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фигурантам дела о мошенничестве при реализации программы ГЛОНАСС предъявлено обвинение

3 сентября 2013, 14:45 UTC+3
Следствие оценивает ущерб в 107 миллионов рублей
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 3 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Трем фигурантам уголовного дела о мошенничестве при реализации Федеральной целевой программы ГЛОНАСС предъявлено обвинение

Кто проходит по делу

Обвинения по ч. 4 ст. 159 УК РФ /Мошенничество/" предъявлены первому заместителю гендиректора ФГУП "Центральный научно-исследовательский институт машиностроения" Джорджу Ковкову, начальнику отдела капитального строительства этой организации Александру Чернову, а также гендиректору ФГУП "Управление специального строительства номер пять при Спецстрое России" Александру Белову

Об этом сообщил сегодня официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Как действовали подозреваемые

По данным следствия, в 2010 году в рамках реализации целевой программы ГЛОНАСС Федеральное космическое агентство утвердило проектно-сметную документация на реконструкцию и техническое перевооружение корпуса 100-1 Центрального научно-исследовательского института машиностроения в подмосковном Королеве и получило разрешение на строительные работы.

На эти цели из федерального бюджета был выделен 1 млрд 50 млн рублей.

Научно-исследовательский институт машиностроения заключил договор с генподрядной строительной организацией - управлением специального строительства номер пять при Спецстрое России. Оно провело работы по возведению монолитных конструкций корпуса 100-1 с технологией применения крупнощитовой опалубки на сумму почти 39,5 млн рублей.

По словам Владимира Маркина, для хищения денег обвиняемые указали в актах выполненных работ более дорогую технологию. А Белов организовал утверждение актов фиктивно выполненных работ, зафиксировав в документах применение скользящей опалубки на общую сумму более 147,2 млн рублей. По данным следствия, Белов знал, что фактически работы с применением скользящей опалубки не производились.

Затем, по словам представителя СК, он представил данные акты для согласования Чернову - начальнику отдела капитального строительства предприятия-заказчика. Чернов согласовал их и заверил своей подписью, а Ковков, используя свое служебное положение, действуя от имени заказчика, утвердил указанные акты.

"На основании данных фиктивных документов денежные средства с расчетных счетов Центрального научно-исследовательского института машиностроения были перечислены в Управление специального строительства номер пять при Спецстрое России. В последующем соучастники и неустановленные лица похищенными деньгами распорядились по своему усмотрению", - подчеркнул Маркин.

В результате указанных действий федеральному бюджету в лице Федерального космического агентства причинен ущерб на более чем 107,7 млн рублей, что квалифицируется как особо крупный размер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама