Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сбой в компьютерной системе Гуантанамо поставил под угрозу срыва судебный процесс по делу о терактах 11 сентября

19 сентября 2013, 1:15 UTC+3
Неполадки возникли еще в начале года, но устранить их до сих пор не удалось
Материал из 1 страницы
Фото EPA/SHAWN THEW

Фото EPA/SHAWN THEW

ВАШИНГТОН, 19 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Серьезный сбой в компьютерной системе на американской военной базе Гуантанамо на Кубе поставил под угрозу срыва проходящий там судебный процесс над подозреваемыми в организации террористического нападения на США 11 сентября 2001 года. В среду сторона защиты обратилась к председателю трибунала с просьбой отложить досудебные слушания по этому делу до тех пор, пока программа, обеспечивающая работу информационной базы данных, не будет приведена в нормальное состояние.

Как заявила главный юрисконсульт Пентагона полковник Кэрен Мэйберри, неполадки в компьютерной системе, используемой военными юристами, возникли еще в начале года, но устранить их до сих пор не удалось. "Сейчас у нас даже больше проблем, чем раньше", - сказала она. По словам Мэйберри, сбой произошел, когда программисты попытались синхронизировать работу баз данных в Гуантанамо и Вашингтоне. В результате из них исчезли некоторые важные файлы, в том числе приложения к письмам, отправленным по электронной почте.

Решение о том, продолжать ли в таких условиях судебный процесс, должен принять председатель трибунала полковник Джеймс Пол. По плану досудебные слушания будут идти до конца недели. В числе обвиняемых - Халид Шейх Мухаммед, считающийся активным участником группировки "Аль-Каида", и четверо его сообщников. Если удастся доказать их вину в организации терактов 11 сентября 2001 года, то им будет грозить смертная казнь.

В настоящее время в спецтюрьме на базе Гуантанамо, созданной после террористического нападения "Аль-Каиды" на Нью-Йорк и Вашингтон, содержатся 164 человека. Примерно половина из них может быть передана правительствам других стран для дальнейшего разбирательства. Президент США Барак Обама неоднократно подтверждал намерение закрыть эту тюрьму как "слишком затратную и неэффективную". Однако его планам мешает Конгресс, отказывающийся выделить средства на ликвидацию этого объекта и перевод заключенных в другие тюрьмы на территории США.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама