Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума предлагает разрешить полицейским доставлять пьяных в вытрезвители

20 сентября 2013, 15:36 UTC+3
МВД согласно, но не готово взять такие учреждения в свое ведение
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Александр Колбасов

Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Александр Колбасов

МОСКВА, 20 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуме предлагают разрешить полицейским доставлять пьяных граждан в вытрезвители. МВД, в свою очередь, согласно, но предупреждает, что эти учреждения не должны быть в ведении полиции. Об этом сегодня шла речь на заседании рабочей группы думского комитета по безопасности и противодействию коррупции.

Парламентарии анализировали правоприменительную практику в сфере законодательного обеспечения деятельности органов внутренних дел и совершенствования закона "О полиции".

Полицейские не хотят ждать отрезвления

Участники заседания признали, что "система вытрезвителей должна существовать в стране", но не внутри системы МВД, как это было раньше. "Никто на ведомство избыточные функции навешивать не хочет", - заявили депутаты.

При этом они напомнили, что в шести регионах России такие вытрезвители сейчас работают на правах муниципальных или субъектовых учреждений, либо в системе здравоохранения.

Однако сотрудник полиции не вправе доставлять в вытрезвитель пьяных людей: нетрезвых можно задержать за нарушение общественного порядка, но полицейский не может составить в отношении них протокол до полного отрезвления. Ждать, пока оно наступит негде, так как доставлять в дежурную часть злоупотребивших спиртным "тоже никто не желает, потому что есть нормативы по нахождению" в этом месте, пояснили парламентарии.

Пьяных преступлений стало больше

Депутаты привели данные статистики: в России существенно возросло количество преступлений, совершенных в пьяном виде, а также резко увеличилось число смертей людей в нетрезвом состоянии, доставленных в дежурные части. Статистики по умершим в нетрезвом состоянии нет, но депутаты убеждены, что если бы она была, она бы также резко увеличилась.

В связи с этим рабочая группа должна выработать норму, при которой на сотрудника полиции будет возложено право доставлять пьяных в вытрезвители, а также создать механизмы, при которых полицейские смогут нести обеспечивать порядок в этих учреждениях.

МВД: полиция не должна отвечать за вытрезвители

Со своей стороны начальник управления охраны общественного порядка МВД Юрий Демидов подтвердил, что "полиция готова обеспечить правопорядок и доставлять указанную категорию лиц до их вытрезвления, но в учреждения, которые не находятся в ведении полиции". Курировать их, по его мнению, должно либо министерство здравоохранения, либо министерство труда и социальной защиты.

В вытрезвителях подвыпившему гражданину может быть "на фельдшерском уровне оказана минимальная помощь до его выздоровления с последующим составлением протокола", уточнил Демидов. "Мы готовы выставлять временные или стационарные посты в этих учреждениях, могут работать "тревожные кнопки", - предположил он.

"Пока у нас в законе о полиции этого нет, но мы это делаем в тех субъектах, где возникает необходимость, потому что альтернативы нет", - заключил представитель МВД.

Как в России трезвеют

Вытрезвитель - это медицинское учреждение, которое должно содержать людей в состоянии алкогольного опьянения средней степени вплоть до их протрезвления. Фельдшеры должны осмотреть доставленных пьяных граждан и установить их личность. После того, как пациент пришел в себя, с него взимают штраф или вручают соответствующую квитанцию и выписывают.

В 1990-м году в России работали 1249 вытрезвителей, в 2006-м - 608. 

А в 2011 году в рамках реформирования системы МВД медвытрезвители, действовавшие при ОВД и УВД, было решено передать "на баланс" органов здравоохранения. 

После этих изменений главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн заявил, что считает необходимым наличие вытрезвителей в системе МВД, так как у медицинских учреждений "возникли проблемы охраны медицинских сотрудников от пьяных дебоширов".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама