Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия обеспокоена героизацией нацистов в Прибалтике - МИД РФ

20 сентября 2013, 17:43 UTC+3
Невозможно оправдать ежегодные марши легионеров СС или слеты ветеранов 20-й дивизии "Ваффен-СС"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото: репродукция фотохроники ТАСС

Фото: репродукция фотохроники ТАСС

МОСКВА, 20 сентября. /ИТАР-ТАСС/. По словам уполномоченного МИД России по вопросам прав человека Константина Долгова, героизация нацистов является мощным фактором умышленного нагнетания экстремистских настроений, национализма, ксенофобии и антисемитизма, расовой и религиозной нетерпимости. Об этом дипломат заявил на открытии в Таллине региональной конференции российских соотечественников стран Прибалтики.

По его словам, в России "не считают возможным оправдывать ежегодные марши легионеров СС в Риге или слеты ветеранов 20-й дивизии "Ваффен-СС" в Эстонии, позорящие Европу и оскорбляющие память тех, кто погиб, защищая мир от нацизма". "Показательно, что когда мы ставим все эти вопросы перед нашими партнерами из Евросоюза, они сетуют на то, что у них нет полномочий на мониторинг правочеловеческой ситуации внутри ЕС", - констатировал уполномоченный МИД РФ.

Проблемы русскоязычного населения

В Москве также рассчитывают на то, что Евросоюз обратит внимание на проблемы русскоязычного населения в странах Прибалтики. "К сожалению, то, что мы наблюдаем на пространстве Евросоюза в правочеловеческой области и слышим в ответ на российские озабоченности, свидетельствует об активном использовании нашими европейскими и американскими партнерами практики "двойных стандартов", - сказал Долгов.

"Иначе чем объяснить, что Евросоюз и США, с таким энтузиазмом продвигающие права человека за своими пределами и подчас болезненно реагирующие на явные или даже мнимые их нарушения в третьих странах, совершенно спокойно относятся к позорной проблеме массового безгражданства в Латвии и Эстонии? Ситуация, когда у значительной части населения этих стран отсутствуют основополагающие политические и некоторые социально-экономические права, не может считаться приемлемой ни с какой точки зрения", - заявил уполномоченный МИД РФ.

Как указал дипломат, "парадоксальность ситуации заключается в том, что "неграждане" в Латвии и Эстонии лишены избирательного права, но в то же время в этих странах учитывается общее количество жителей при определении числа депутатских мест в Европарламенте".

"Ожидаем, что Евросоюз, наконец, озаботится этой проблемой. Будем держать этот вопрос в поле зрения в контексте предстоящих в 2014 году выборов в Европарламент", - подытожил Долгов.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама