Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сотни сирийских повстанцев объявили о присоединении к "Аль-Каиде"

20 сентября 2013, 18:54 UTC+3
Влияние радикальных групп в конфликтном регионе неуклонно растет
Материал из 1 страницы
Фото EPA/MAYSUN

Фото EPA/MAYSUN

ЛОНДОН, 20 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. На севере и востоке Сирии несколько сотен боевиков оппозиции объявили о присоединении к организациям, связанным с "Аль-Каидой". Об этом сообщило сегодня агентство Reuters.

"Это признак, что влияние радикальных групп по-прежнему растет, - заявил представитель мятежников из города Ракка на востоке Сирии. - Этот регион может оказаться в руках моджахедов. Это может стать тенденцией".

По данным агентства, в последние дни по крайней мере две "бригады" оппозиции, действующие в провинции Ракка, в полном составе заявили о своем присоединении к группировке "Джебхат ан-нусра" /"Фронт победы"/, называющей себя "филиалом" "Аль-Каиды".

Мятежники разместили на портале YouTube видеозапись, на которой видна колонна боевиков на машинах с пулеметами. Они держат черные флаги "Аль-Каиды". В комментарии к записи говорится, что на ней запечатлены объединенные силы "Фронта победы" и группировок, недавно присоединившемся к нему.

Отряды боевиков также присоединяются к другой связанной с "Аль-Каидой" организации  - "Исламское государство Ирака и Леванта".

По мнению аналитиков, стремление боевиков присоединиться к филиалам "Аль-Каиды" объясняется тем, что в военном отношении они сильнее, чем прозападные группировки мятежников.

Активизация радикально настроенных боевиков

Накануне Турция была вынуждена закрыть границу с Сирией после перехода города Аазаз на севере Сирии под контроль "Аль-Каиды". Около 300 членов группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" атаковали в минувшую среду бригаду "Буря Севера", которая входит в состав антиправительственной "Свободной сирийской армии"/ССА/, и вытеснили ее из этого пограничного с Турцией населенного пункта.

Сегодня враждующие стороны договорились о перемирии и об обмене пленными.

В целом, по данным газеты Daily Telegraph, из 100 тысяч оппозиционеров, ведущих на территории страны бои с правительственными войсками, порядка 10 тысяч составляют моджахеды, поддерживающие связи с "Аль-Каидой", а от 30 тысяч до 35 тысяч - это другие радикальные исламисты.

Член Комиссии при ООН по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирии Карла дель Понте считает, что  численность по-настоящему демократически настроенных оппозиционеров уменьшается, а численность экстремистов - увеличивается, и, соответственно, растет количество совершаемых ими преступлений.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама