Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: каждый год в России около 280 тысяч человек гибнут и получают травмы в ДТП

23 сентября 2013, 12:34 UTC+3

На федеральную программу безопасности дорожного движения потратят более 30 млрд рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

МОСКВА, 23 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Ежегодно в России в ДТП гибнут и получают увечья около 280 тысяч человек. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства. "Аварии наносят огромный материальный и моральный ущерб", - подчеркнул он. Медведев особенно отметил, что этот показатель соответствует населению большого города.

Премьер напомнил, что эти вопросы регулярно рассматриваются на комиссии по безопасности дорожного движения, были приняты решения, связанные с ужесточением наказаний за нарушения на дорогах. Речь идет о вождении в состоянии опьянения и других опасных нарушениях ПДД. "Некоторые изменения в законодательные акты уже внесены, остальные рассматриваются сейчас или в правительстве, или в Государственной Думе", - заключил премьер.

Он также указал, что часть ДТП происходит из-за небрежности и неосторожности участников дорожного движения. "Нам нужно осваивать зарубежные практики, развивать фото- и видеофиксацию нарушений правил и объединять усилия государства, общественности, самих водителей и пешеходов", - убежден премьер.

Программа безопасности

Объем финансирования федеральной целевой программы /ФЦП/ безопасности дорожного движения на 2013-2020 годы составит свыше 32 млрд рублей, заявил премьер-министр. "За счет средств федерального бюджета будет направлено 17 млрд рублей, за счет средств субъектов - 14 млрд рублей и 1 млрд рублей - внебюджетные источники финансирования", - уточнил глава кабинета, указав, что "важно использовать эти средства максимально эффективно". "Мы понимаем, что эта программа не решит всех проблем - нужны дальнейшие шаги по повышению ответственности участников дорожного движения", - признал он.

Новая программа определит систему приоритетных мер, которые смогут повлиять на снижение аварийности и повысить эффективность управления на всех уровнях власти. Также программа сконцентрирует ресурсы государства на достижении максимально возможного результата.

ФЦП "Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах" была утверждена в конце 2012-го года. Контроль за реализацией программы осуществляет МВД.

МВД: число погибших снизится на треть

Как заявил на заседании глава МВД Владимир Колокольцев, уже разработан проект ФЦП, главная цель которого - сокращение числа погибших на дорогах. Ведомство рассчитывает уменьшить смертность к 2020-му году почти на треть. "В 2016 году планируется снизить число погибших в дорожно-транспортных происшествиях на 5,3%, к 2020 - на 28,8%", - сказал министр.

Он также отметил, что федеральная программа нацелена на то, чтобы "повысить культуру поведения на дорогах, усилить требование к подготовке водителей в автошколах". Особое внимание уделяется обучению детей. Для этого "в детских садах и школах будет развернута информационно-пропагандистская работа, увеличено количество экспериментальных детских городков и учебных площадок", где дети осваивают правила дорожного движения. Министр пообещал, что его ведомство будет строго следить за использованием детских автокресел, которые снижают вероятность получения травмы на 70%.

"При подготовке проекта новой программы мы исходили из необходимости максимального снижения отрицательных последствий дорожных инцидентов", - заверил глава МВД.

Также МВД планирует повысить уровень технического состояния транспортных средств. "Прежде всего, это определение параметров оценки работоспособности современных зарубежных новинок, подготовка рекомендаций по их адаптации к российским условиям, будут разработаны прикладные программы моделирования движения транспортных средств", - перечислил министр.

Как ужесточали наказания для водителей

С 1 сентября  вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях. В целом, закон повышает с 5 тысяч рублей до 50 тысяч рублей верхний предел и со 100 рублей до 500 рублей нижний предел административного штрафа, а также увеличивает до 1 года срок давности привлечения к административной ответственности за "пьяную езду".

В частности, ужесточаются санкции за нарушения скоростного режима, за проезд по обочине и за разговоры по мобильному телефону за рулем.

Одной из главных новаций стала отмена так называемого абсолютного ноля содержания алкоголя в крови водителя и введение критерия состояния опьянения при вынесении наказания за вождение в нетрезвом виде.

Ранее Госдума отклонила законопроект о замене лишения прав нетрезвых водителей на установку в их автомобили "алкозамков".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама