Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Австрии начались парламентские выборы

29 сентября 2013, 11:00 UTC+3
Борьбу за голоса австрийских избирателей ведут девять партий
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Николай Малышев

Фото ИТАР-ТАСС/Николай Малышев

ВЕНА, 29 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Для 6,4 млн австрийцев, желающих проголосовать на выборах в Национальный совет /нижнюю палату парламента/, открылись сегодня 11 тыс избирательных участков.

В альпийской республике федеральным законодательством не регулируется время их работы, поэтому оно разнится не только от одной федеральной земли к другой, но даже от одного населенного пункта к другому. Дольше всего избиркомы будут работать в Вене - здесь их двери открылись в 7 утра / 09:00 мск/, а закроются к 5 часам вечера /19:00 мск/. Меньше всего времени на голосование у жителей города Брегенц - столицы земли Форальберг. Начавшие работу здесь утром избирательные участки проработают лишь до обеда.

Борьбу за голоса австрийских избирателей ведут в общей сложности девять партий. Однако, по данным социологических опросов, проведенных за несколько дней до голосования, реальную возможность преодолеть четырехпроцентный барьер, установленный для прохождения в 183-местную нижнюю палату австрийского парламента, имеют всего семь политических объединений.

Фаворитом на протяжении всей предвыборной кампании оставалась Социал-демократическая партия Австрии /СПА/, победившая и на предыдущих выборах в 2008 году. Ее лидер - федеральный канцлер Австрии Вернер Файман вновь имеет все шансы занять кресло главы кабинета министров.

Второе место социологи предрекают партнерам СПА по нынешней коалиции - Австрийской народной партии /АПН/. При таком раскладе представленные в действующем составе Национального совета Австрийская партия свободы /АПС/, партия "зеленых", "Команда Штронаха" и Союз за будущее Австрии /СБА/, шансы которого набрать 4 проц невелики, останутся в оппозиции.

По данным статистики, на явку в ходе федеральных выборов в стране существенное влияние оказывает погода. Так, метеорологическое ведомство Австрии установило, что каждый час солнечной погоды в день голосования уменьшает явку примерно на 0,6 проц.

В этот раз погода на территории республики скорее располагает к активному участию граждан на выборах. Из-за прохладной и переменчивой погоды, установившейся в последние дни, многие австрийцы отказались от поездок за город и остались дома.

Для тех же, кто запланировал на эти выходные отпуск, или по другим обстоятельствам не сможет дойти до своего избирательного участка, австрийские власти предусмотрели возможность проголосовать, отправив заранее полученный специальный бюллетень по почте. Такой инструмент был введен на предыдущих парламентских выборах в 2008 году и позволил почти полностью отказаться от открытия участков в аэропортах и вокзалах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама