Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КНДР запустила атомный реактор в Йонбене - разведка Южной Кореи

8 октября 2013, 14:43 UTC+3
Реактор предназначен для производства оружейного плутония
Материал из 1 страницы
Фото EPA/JEON HEON-KYUN

Фото EPA/JEON HEON-KYUN

СЕУЛ, 8 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Кутахов/. Южнокорейская Национальная разведывательная служба /НРС/ подтвердила сегодня, что в КНДР вновь запущен атомный реактор, находящийся в исследовательском центре в Йонбене. Согласно договоренностям, достигнутым на шестисторонних переговорах по денуклеаризации Корейского полуострова, реактор был остановлен в 2007 году, передает в этой связи агентство Ренхап.

В докладе перед членами комитета по разведке Национального собрания Республики Корея /РК/ представители НРС сообщили, что этот графитовый реактор мощностью 5 мегаватт действует с августа текущего года.

Это первое официальное подтверждение запуска северокорейского реактора со стороны главной спецслужбы РК.

На этом реакторе производился плутоний, который использовался в рамках программы разработки в КНДР ядерного оружия. В 2008 году Север для подтверждения серьезности своих намерений заглушить реактор взорвал его охлаждающую башню /градирню/.

Тем не менее, в апреле этого года на фоне роста напряженности на Корейском полуострове Пхеньян объявил о повторном запуске реактора, передает агентство Ренхап.

Ранее о запуске сообщали американские эксперты, которые изучали полученные из космоса снимки Йонбенского центра. 

Нарушение резолюции Совбеза ООН

В сентябре 2013 года заместитель официального представителя генсекретаря всемирной организации Фархан Хак заявил, что возобновление Северной Кореей работы ядерного реактора в Йонбене  станет "явным нарушением" резолюций Совета Безопасности ООН.

По оценкам специалистов, посредством реактора в Йонбене в периоды между 1985-1994 годами и 2002-2007 годами было наработано 34-36 кг плутония. Этого количества достаточно для изготовления более десяти атомных бомб. Всего Северная Корея провела 3 ядерных испытания, последний взрыв был зафиксирован в феврале этого года.

Заявление КНДР

4 октября Государственноый комитет обороны КНДР, которым руководит Ким Чен Ын, рспространил заявление, согласно которому Северная Корея "не откажется от ядерного оружия, которое является мощным средством сдерживания в условиях агрессивной политики США". 

"КНДР будет по-прежнему продвигаться по избранному пути, укрепляя ядерный потенциал при одновременном экономическом строительстве в интересах создания процветающего государства", - отмечается в заявлении.

Пхеньян также подверг резкой критике президента Южной Кореи Пак Кын Хе, которая "добивается отказа КНДР от ядерного вооружения".

КНДР: ядерные объекты и испытания

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама