Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шесть человек попали под облучение при утечке радиоактивной воды на японской АЭС "Фукусима-1"

9 октября 2013, 9:14 UTC+3

Это первый подобный инцидент с марта 2011 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото AP/Japan Pool

Фото AP/Japan Pool

ТОКИО, 9 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Заврачаев/. Шесть человек попали сегодня под поток радиоактивной воды с высоким содержанием стронция-90 и цезия на аварийной японской АЭС "Фукусима-1". Это первый подобный инцидент с марта 2011 года. Об этом сообщила компания-оператор станции "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/.

Утечка фукусимаПо уточненным данным, ремонт труб системы опреснения воды проводила бригада из 11 рабочих, один из которых по ошибке отсоединил не ту трубу. В результате струя радиоактивной жидкости под давлением попала на шестерых человек, их состояние выясняется.

 Как ранее сообщалось, в результате инцидента из системы вылилось 10 тонн радиоактивной воды. Жидкость вытекала в течение 50 минут.

Содержание стронция-90 в вытекшей воде превышает 37 млн беккерелей на литр при норме в 30 беккерелей на литр жидкости, цезия - 2 тыс беккерелей на литр при норме в 90. ТЭПКО сообщила, что радиоактивная вода не попала за пределы защитной дамбы.

Утечки радиоактивной воды стали сейчас главной проблемой на АЭС "Фукусима-1", где в марте 2011 года после выхода из строя в результате удара цунами системы охлаждения расплавилось ядерное топливо в трех реакторах, что сопровождалось взрывами водорода и выбросами радиации. В августе этого года на станции из наземного стального хранилища вылилось 300 тонн высокорадиоактивной воды. Этот инцидент считается самой крупной утечкой загрязненной жидкости с момента самой аварии.

Экспертиза сотрудников МАГАТЭ

4 октября стало известно, что эксперты Международного агентства по атомной энергии / МАГАТЭ/ посетят Японию, чтобы оценить ход восстановительных работ после аварии на АЭС "Фукусима". Как сообщили в пресс-службе агентства, "группа из 16 человек, в составе которой международные эксперты и сотрудники секретариата МАГАТЭ, будет проводить инспекцию с 14 по 21 октября".

Основной целью поездки станет "обзор выполнения аварийно-восстановительных работ в районах, пострадавших от аварии на атомной станции". "Помимо инспекций на местах специалисты проведут встречи с представителями японского министерства по охране окружающей среды и представителями руководства оператора станции - энергетической компанией "Токио электро пауэр" /ТЭПКО/", - говорится в сообщении МАГАТЭ.


Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама